修改 姓名 影响 ?

想咨询一下我的现在改名的情况:
我工作3年多了, 现在想改姓名。 有五险一金、
学历为大专、档案在老家、还未结婚。
请问修改姓名对这些有何影响,怎么避免这些影响。
请不吝赐,感激不尽。

好评回答
      虽然《中华人民共和国户口登记条例》第十八条规定“公民变更姓名,依照下列规定办理:
    一、未满十八周岁的人需要变更姓名的时候,由本人或者父母、收养人向户口登记机关申请变更登记;
    二、十八周岁以上的人需要变更姓名的时候,由本人向户口登记机关申请变更登记。
      ”从法律上赋予了变更姓名的自主权,但在实践中,变更姓名却有着诸多不便,即提出申请时能否被受理的不便以及变更后的不便: 1、提出申请后的不便,体现在向派出所提出申请时,总会被以种种理由拒绝受理,即便被受理,期冀往往会在走程序、逐级审批的过程中被消磨殆尽,让人悔不当初。
       2、变更后的不便,则主要体现在成年后的诸多证件或证明已定型(比如:身份证、毕业证、银行卡、社会保险及医保卡等等),要逐一随之变更,其中唯一无法变更的就是毕业证,学校不会因为你变更了姓名而重新为你颁发新证,而无论是你自己创业还是到政府机关或企事业单位工作,都不可避免的需要用到毕业证,姓名不符会让你为证明此名即彼名,而绞尽脑汁,总不至于每使用一次,都申请户口所在地派出所出具证明吧?! 凡此种种,望难而退吧。

    海***

其他答案

  • 你只要想好了改,就避免不了这些麻烦事!
    手机账户、银行卡、社保、档案、相应的都要重新办理!
    但有一个相对好办理的方法,就是在户籍管理部门开一个户籍证明,证明两个人是同一人,然后用这份证明一一办理即可!

    小***

  • 改名是件麻烦事。你要回老家,在户口登记的派出所获得认可,把户口本和身份证的先改了,然后再把五险一金的名字一一改过来。如果你有了新名字的身份证,再后来出现的各种证件,自然就按新的名字。

    2***

  • 修改名字在法律上其实没有多少问题,法律允许公民更改名字,公民依法享有姓名权,改名权是姓名权的衍生权利。
    修改的话问题主要在实践上。正如你所讲的那样,五险一金,学历,档案都要改动,你对这些麻烦无法避免,只能去一家一家的改过来。
    结婚无所谓。最后去民政局登记时用新名字即可。
    希望能有所帮助。

    P***