哪些食物可以延缓衰老?

如题。

好评回答
      营养原则
    1、蛋白质蛋白质是生命的物质基础,是人体各种组织细胞的重要成分。
    中、老年人虽然不再生长、发育,但各器官中的蛋白质要进行新陈代谢。如果膳食中蛋白质摄入量不足,将影响中、老年人的健康及对疾病的防御能力。所以中、老年人仍要摄入一定的蛋白质。
      但老年人膳食中蛋白质含量不宜过高,以免造成对肾脏的过度负担。高蛋白食物可防止皮肤松弛,对推迟皮肤衰老有良好作用。 2、脂肪 脂肪是维生素A、D、E、K及胡萝卜素等营养素的溶剂,脂肪量过少影响该类维生素的吸收。但膳食中脂肪含量过高会给健康带来害处,老年人脂肪量应占总能量20%~25%为宜,不能超过30%。
      脂肪是由脂肪酸组成,脂肪酸又分饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸。中、老年人膳食脂肪中饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸的比例以1:1:1或1:1。5:1为宜。 3、维生素维生素C、维生素E和胡萝卜素与抗衰老有关。 自由基有氧化作用可促进衰老,维生素C有清除自由基的功能,维生素E有抗氧化、抗脂褐素形成的作用,胡萝卜素也是很好的抗氧化剂,有延缓衰老的作用。
      维生素A、维生素B6和叶酸也与延缓衰老有关。机体的免疫功能降低可以促进衰老,维生素A可以提高免疫功能,维生素B6和叶酸缺乏也可使免疫功能降低。这三种维生素摄入量充足时免疫能力可增强,因而可延缓衰老。 4、矿物质钙对老年人很重要,每天应摄入800毫克。
       必需微量元素,如:硒和锌都有抗自由基氧化的作用,可以推迟衰老。富含维生素和矿物质的食物可增加皮肤弹性,是延缓衰老必不可少的食物。 适宜食物 1、主食及豆类的选择:各种谷物,少食精制米面,宜用糙米代替精米。常吃粗粮如玉米、小米、红薯等及黄豆、赤豆等豆类。
       2、肉蛋奶的选择:瘦肉、猪蹄、猪皮、鱼类、蛋类、奶类及奶制品等。 3、蔬菜的选择:香菇、黑木耳、冬瓜、胡萝卜、萝卜、山药、马铃薯、西红柿、空心菜、白菜、黄花菜、芦笋等。 4、水果的选择:苹果、葡萄、山楂、大枣、柑桔、西瓜、猕猴桃等新鲜水果。
       5、其他:花生、核桃、葵花子、芝麻等。 。

    2***

其他答案

  •   近年来,科学家们通过研究探索,推出一些食物,每天吃下列食物中的两种,就可增强体质,延缓衰老。
      蘑菇:营养丰富、提高免疫力、减肥,蘑菇中有大量无机质、维生素、蛋白质等丰富的营养成分,但热量很低,常吃也不会发胖。且蘑菇所含有很高的植物纤维素,可防止便秘、降低血液中的胆固醇含量。
      蘑菇中的维生素C比一般水果要高很多,可促进人体的新陈代谢。   提醒:近一段时间,因食用野生蘑菇引起中毒,甚至死亡的事件在媒体上时有报道……野生蘑菇最好不要采!   菠菜:不贫血,体质强、皮肤好、排毒、保护视力、稳定情绪、可远离缺铁性贫血。
         菠菜中的叶酸对准妈妈非常重要,怀孕期间补充充足的叶酸,不仅可以避免生出有发育缺陷的宝宝,还能减低新生婴儿患白血病、先天性心脏病等疾病的概率。   西红柿:防癌、给你好食欲、精力旺盛、美白。   吃西红柿注意六个禁忌   (1)不宜和黄瓜同时食用   (2)服用肝素、双香豆素等抗凝血药物时不宜食用   (3)空腹时不宜食用   (4)不宜食用未成熟的番茄   (5)不宜长久加热烹制后食用   (6)服用新斯的明或加兰他敏时禁忌食用   西红柿中含大量维生素C,每100克西红柿中含有20-30毫克维生素C。
      维生素C有增强机体抵抗力、防治坏血病、抵抗感染等作用。而黄瓜中含有多量维生素C分解酶,将它们同时吃可使西红柿中的维生素C遭到破坏。   巧克力:拥有快乐——巧克力有镇静的作用,它的味道和口感还能刺激人大脑中的快乐中枢,使人变得快乐。护齿——脱矿化的结果是龋齿的形成,而巧克力可以延缓这一过程的速度。
         一提起巧克力,很多人都是既爱又怕,爱它的甜蜜与浓情,爱它总能不断带给我们味觉和视觉的惊喜……揭开巧克力的健康真相。   很多消费者既难抵巧克力的美味,又怕吃后发胖。与会专家认为,肥胖是一种既有遗传基因缺陷,又有过食和活动不足等多种因素相互作用而造成的疾病,95%以上的肥胖是由于吃得过多和缺乏运动引起的。
         专家建议:运动前15分钟补充适量巧克力,有助于运动中的能量供给和运动后的恢复。想要享受美味又不会长胖,当然要多锻炼身体。

    飛***

  • 瓜果蔬菜  豆腐 鱼

    鱼***

  • 那就要多吃一些抗氧化的食品,要多吃维生素c,胡萝卜素,女性多吃含维生素e的食品。

    2***

  • 黄绿色蔬菜
    水果(含有原花青素的)
    少吃肉
    适当多吃海产品
    最后,无论吃什么,一定要多运动,一周至少一次大流汗运动

    l***

  • 多吃高蛋白类食物:如瘦肉、蛋类、鱼类、牛奶、大豆制品等。
    多吃富含维生素E的食物:如植物油中芝麻油、麦胚油、花生油、莴苣叶;另外如奶油、鱼肝油中的含量也较多,这类食物中的维生素E可以防止皮下脂肪氧化,增强组织细胞的活力,能使皮肤光滑而富有弹性。
    还要多吃富含维生素和矿物质的食物:如萝卜、西红柿、大白菜、芹菜等蔬菜以及苹果、柑橘、西瓜、大枣等。

    清***

  • 大枣。枸杞,螺旋藻制品等

    拾***