非要先吃淀粉类再吃蛋白类食物吗?

营养学家说蛋白质的吸收需要淀粉的作用,所以在吃蛋白类食物前应先吃些淀粉类食物。但黄豆既含有蛋白质又含有淀粉对吧,如果我把黄豆用搅拌机加少许水搅成糊状(不是豆浆,是连豆渣在内)后直接吃下,这样是不是等于把淀粉和蛋白同时吃了?和先吃淀粉类然后再吃蛋白类食物的吸收效果一样吗?请各位专家指教,谢谢!

好评回答
    我是学营养的,没听说这种说法。前两天我妈妈也说听电视有专家这么说,我觉得真是什么都可以号称专家上电视了,无语。
    淀粉的碳水化合物,在蛋白质代谢产生能量过程中,在蛋白质变成酮体后,会参与到后续的能量代谢中。这点来说,确实有用。因此,每餐在有蛋白质食物时,必须有碳水化合物。
    但这绝对不是帮助蛋白质吸收!!更不用调节什么蛋白质与淀粉的食用顺序。
    那个所谓专家连最起码的消化的常识都不懂!!
    我们吃进来的食物,都会在胃里混合。
    如果碳水化合物先于蛋白质不到一个小时,就都混合起来了,谁先谁后没啥区别;
    如果先吃碳水化合物,过一个小时候再吃蛋白质(那样还算吃一顿饭吗?),会导致无法调整升糖指数,碳水化合物吸收速度过快,餐后血糖急剧升高,为心脑血管疾病和糖尿病埋下隐患!!!
    所以,不要相信这个“砖稼”吧,草包一个。

    李***

其他答案

  • 我是内科医生,在大学学习时,生理,生化,病理生理学都学过.其中没有提到蛋白质吸收时,需要淀粉的帮助.因此,我希望你在饮食习惯中,破除这种谁先,谁后的清规戒律,随意调配.

    j***