财产继承

父母去世后留下房屋一套,房屋卖了300万,我和哥姐三人各100万,请问专家:我得到的100万元是否算我和妻子的共同财产?怎样办才能做到属于我个人财产,不算共同财产?

好评回答
    按照婚姻法第十七条 夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有:
      (一)工资、奖金;
      (二)生产、经营的收益;
      (三)知识产权的收益;
      (四)继承或赠与所得的财产,但本法第十八条第三项规定的除外;
      (五)其他应当归共同所有的财产。
      夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权。
      第十八条 有下列情形之一的,为夫妻一方的财产:
      (一)一方的婚前财产;
      (二)一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用;
      (三)遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产;
      (四)一方专用的生活用品;
      (五)其他应当归一方的财产。
       你继承父母的房产应属于你父妻的共同财产,因为你的继承没有遗嘱,也不属于赠予。你要想做成你个人的财产,只能与你妻子达成确认该财产归你本人所有的协议,或者你与妻子有婚前协议规定婚后财产各自所有。

    1***

其他答案

  • 婚姻法明确规定,婚姻存续期间夫妻一方获得的财产均为夫妻共同财产,像你这样继承获得的财产,除非你父亲去世时明确约定是属于你个人的财产,这样可以不构成夫妻共同财产,如果没有约定则属于共同财产。如果你已经结婚,则可以通过将获得的100万赠与你亲戚或朋友,再由对方赠与给你,当然要有明确表示是赠与你个人的财产。为防止意外,最好你赠与前与受赠人达成赠与协议,以说明你是实际财产的所有人。
    不过这种方法存在法律风险,一旦对方毁约,即使有协议限制,对方如果不承认,还是要打官司,所以最好慎重使用。

    x***

  • 继承法没有明确规定 但是如果遗嘱有明确只本人继承的话 算个人财产  否则算夫妻共同财产

    墨***