伤残等级

锐器划伤头部3厘米颈部5厘米(累积8厘米),年满16周岁,在校生要负什么法律责任?

好评回答

    楼主:你如果是咨询伤者被他人故意伤害造成你所述的损害后果达到什么状况,那么我告诉你,是否构成伤害罪,除了行为人伤害行为的故意、违法性以外,关键是看造成伤害的后果是否达到了轻伤害或重伤害的等级程度,而不必考虑是否达到伤残(残疾)等级。换句话说,即使没有达到伤残等级,只要达到轻伤标准(记住不是轻微伤标准),就构成了轻伤害犯罪。
       根据我国《人体轻伤鉴定标准》第十七条规定:“颈部软组织单个创口长度达 5厘米或者累计创口长度达 8厘米。未达到上款规定但有运动功能障碍的”即符合轻伤标准。对照你所言,刚刚达到轻伤标准。 如果该少年的行为是故意伤害行为,则构成了伤害罪,依据刑法规定当处三年以下有期徒刑、管制或拘役。
      当然因其未满18周岁,应依法予以从轻、减轻处罚。同时,因该少年致人损伤所造成的医疗费、护理费、营养费等经济损失,应当由其父母(监护人)负责赔偿。 如果说到伤残等级,按我的判断,肯定达不到残疾程度。

    非***

其他答案

  •   1、16岁的学生应负完全刑事责任能力。应当对自己的行为负责。
     《刑法》第十七条 已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。
      已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。
         已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。   因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养。 2、承担多大责任应当依据法律规定,本案首先要确认的问题是构成轻伤、重伤还是轻微伤? 《刑法》第二百三十四条 故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。
         犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。本法另有规定的,依照规定。   第二百三十五条 过失伤害他人致人重伤的,处三年以下有期徒刑或者拘役。
      本法另有规定的,依照规定。 3、16岁系未成年人,依法可以从轻或减轻处罚。 4、建议从 即时犯罪(没有预谋,临时激愤)、初犯、平时表现良好、家庭条件适合配合教育等方面进行辩护。民事赔偿最好到位。

    卖***

  • 1、既然未成年,那么就会得到从轻或减轻处罚;
    2、负的责任中必然有民事责任,应赔偿受伤者的医疗费、护理费、营养费等经济损失;
       是否要负以及负何种程度的刑事责任,要视该行为的性质以及伤害结果而定。由于您未说明是因何原因划伤对方,因而也就无法准确定性。如果是因琐事争执而涉嫌轻伤害,理想的结果是争取判处缓刑或6个月左右的有期徒刑。

    穆***

  • 需要鉴定确定伤情,如果是故意伤害,则构成轻伤的要承担刑事责任,未成年人减轻处罚。

    5***