拒绝搬迁是否犯法?

政府要对城市再次进行规划,而我家的位置就在规划区内,政府让搬迁,可是只给小小的一点补助,根本不够买房用,我们拒绝搬迁,这样算是犯法吗?是不是属于妨碍公务?而政府为这恐吓说是不搬就要硬性拆房,要抓人,他们这样做算犯法吗?

好评回答
    如果象所说那样,那么有权利拒绝搬迁,从政府的职责上来说政府是为人民谋福利,而不是可以随意借为城市发展或全市人民利益之口对公民的权利可以肆意践踏,至于说妨害公务更是难以联系,04年宪法修订中明确规定保护公民私人的合法财产和利益,政府即便是有城市规划为依据,那也必须给拆迁户以足额的补偿金,或者安排住房,现在问题是只给很少一部分补助,于事无补,在根本不够买房用的情况下就有理由怀疑政府的初衷是为老百姓还是开发商和自身利益,如果不是为全市人民利益那么这个规划本身就是非法的,更没有任何理由来执行.最后说到府为这恐吓说是不搬就要硬性拆房,要抓人,没违法就不能抓人,这些行为本身就超越权限,所以可以对此予以抵制,必要时可以拿起法律武器来维护自己的合法权利.

    3***

其他答案

  • 没有人权,在国外如果是居民不愿意搬,即使告诉公路也得绕道而行,可是在中国,说是人民是国家的主人,人民当家做主,可是连小小的房子都保不住,唉。

    绿***

  •      是不是违法要看拆迁的性质,如果属于商业开发,是一个双方协议的过程,如果认为价钱不合适,可以拒绝搬迁,政府和其他有关部门不得采取行政强制手段(如果你的房屋是违章建筑就可以)。如果是政府规划用地或者是涉及市政建设、军事工程用地那么拒绝搬迁就违反了行政法规,政府和其他行政部门有权对你采取行政强制措施,也就是强制拆迁。
        只要搞清楚拆迁的性质,就可以知道行政强制手段是否违法。如果拆迁费显著低于标准,可以提起行政诉讼,请求损害赔偿。

    J***

  • 要搬迁,这是强制性的,不要成为钉子户,至于经济补偿你嫌少,可以向政府提出:根据你房子面积、结构、折旧成数是否与其它情况一样的折迁户得到同样的补偿率,如不够那可以申请提高。如一样那就设话说,搬--走人。你说的抓人是不会,真抓人他们犯法,不过政府可以强行拆除。请理解政府的决定,祝你心情好!

    1***

  • 不犯法,如果政府强行拆房抓人,他们犯法。
    记住,千万别搬,直到他给你一个好价钱,不然你会后悔一辈子。

    氯***

  •     当然不犯法了,说实在话,多少钱都不算多,原因是我们祖辈都住这里,他们凭什么叫我们搬嘛.他为什么不叫自己的房子搬呢?打天下的时候说的可好听了,打完了,还不是一样,给的钱不够多,就不搬.
       不过话又说回来,现在我们不是法制社会,有法不依是正常,你不搬,用法可以抗政府,那是找死,这又何必呢?他们会做做样子,叫你搬,如你不从,有你好看的.
       结论,如能给个大众价就搬吧,如你没特殊关系就搬吧,去别的地方再找点钱来补损吧.

    c***

  • 对拆迁应采取一慢、二看、三主动。

    w***

  • 你得看是公益事业拆迁还是商业开发,但开论是那一种只要开发商或政府取得了拆迁资格或开发资格的话,即使你不同意拆迁,人家也会申请强制拆迁,拆迁后再和你谈补偿的问题,所以你最好 是在他们强制拆迁之前达成协议否则你将失去主动地位

    山***

  • 奉劝你最好拆迁走人
    国家强治力的力量是惊人的

    想***

  • 当然不算犯法,他们无权强制拆迁,北京有一个老人,他周围的房子都拆了,他拿着一本《中华人民共和国宪法》,没人敢动他,现在全国拆迁出事的挺多的,拆迁办现在应该是收敛了很多,我们这里拆迁先搬走的就是吃亏,最后的钉子户拿的拆迁费比别人多一倍也不止,对付他们只能用这种办法。

    1***

  • 一个人怎么跟政府斗啊,,搬吧 ...

    可***

  • 我住好地方,为什么叫我搬到远郊去?为什么不能住原地,本应原地安置或附近安置才合理。现在的开发是榨了老百性的油水,肥了开发商和少数有权人。

    渝***

  • 不犯法,但犯了政府当官的忌.他们不会让你好过的.权衡一下利害关系吧!

    p***

  • 平民老百姓永远也不要跟官府作对
    没有胜算的
    就算你胜利了,回过头来看看你也损失的太多~~~~~~~~
    不值得!

    f***

  • 拆迁补偿是有标准的,如果是按照标准执行了,你就没有理由拒绝搬迁。

    l***

  • 政府有权利强制执行
    不过话说回来这点点补助,应该足够你在郊区买点房子了的
    最好还是去读一读相的法律,或去请教一下律师

    月***

  • 如果是搞房地产的话,你可以根据自己的想法去和他们商量并坚持住;如果是市政道路政府的话还是见好就收吧!我也碰到此类事情,现在正等着房产公司来与我们洽谈.记住:千万不要先开口,谁先开口谁先输!!!

    c***

  • 关于拆迁国家有明文规定,你如果觉得有问题,可以请教律师或者自己查阅有规规定。祝你事事顺心。

    三***

  • 我认为只要政府按照国家明文规定给予你拆迁补助,你如果还不搬迁,政府就有权强制让你拆迁,但不可能抓你去坐牢。

    哈***

  • 如果是公益建设,应该配合;
    但如果是商业开发,你有权得到自己应该得到的补偿。

    l***

  • 还是搬的好

    s***

  •    为了城市的建设,还是做做贡献搬吧!

    小***

  • 政府让老百姓惯坏了!
    搬吧!

    y***

  • 胳膊拧不过大腿,
    不要奢谈什么法律,
    还是搬吧.
    吃亏是福!

    蓝***

  • 还 是搬的好

    小***

  • 算犯法,你还是搬的好,因为补助大家都一样吗,你也要替政府考虑啊.

    o***

  • 别那么强硬嘛,退一步海阔天空,又不是你一个人委屈.再说,秀才遇到兵,有理说不清吗!

    拖***

  • 你可以找律师求助,如果你所的是真的.

    微***

  • 关于拆迁补助标准是有规定的,去查查文件与政府协商解决。

    j***

  • 没办法,认命吧。
    再说钱以后还可以赚的。
    实在买不到房子只能租了。

    蓝***

  • 理论上讲,肯定你是不对的.不过近年来这种事情很多,也确实有的补偿太少!这就要看是你的家,还是你们的家,如果大家多数认为补偿太少的话,就可以一起拒绝搬迁,向上反映问题,最好一起去,越一级.要齐心协力.我说的是补偿确实太少,不合理.如果只是你认为这样,那你最好还是搬走!!!!不过所有过程要注意自己的安全.现在政府总体是一般,也有不为民办事的,但愿你那里不是,能为你说句公道话!!!
    祝好运!!!!

    无***

  • 现在明文规定不准强制拆迁,你可以跟政府协调,你有权拘绝搬迁。政府要是强制执行,就是违法,你可上法院告。

    胭***

  • 政府有权利强制执行
    不过话说回来这点点补助,应该足够你在郊区买点房子了的
    难道你还想守着宝地不放吗?
    想开点,只要是大城市总有天郊区也会发达的

    N***

  •     胳膊拧不过大腿,还是搬的好

    奔***

  • 学学征地拆迁补偿法吧,看来你那是经济补偿,然后走人。我不知道你那的具体情况,你最好自己学学相关的法律,根据实际情况应用。另外,既然是政府拆迁,我劝你不要抗着,对你没好处。

    c***

  • 还是搬的好

    ****

  • 算犯法,你还是搬的好,因为补助大家都一样吗,你也要替政府考虑啊.

    北***