行政强制拆迁和法院拆迁有什么区别?

刚刚看到了新闻的报道,以后取消行政强制拆迁而改为行政机关申请法院强制拆迁,感觉意义不大啊。都是强制拆迁有什么区别呢?唯一的区别就是经过法院这个环节,审查了强制行为是否合法。但还是强制拆迁,难道这说明以前在行政强制拆迁中违法的情况出现的比较多,所以现在才要法院来通过强制拆迁?

全部答案

  • 法院拆迁要经过法律手续,强调手续齐,应该不会出现没判决,就强拆的情况。

    t***

  • 本来行政强拆也必须依照法律,行政法规的规定才可以进行的.考虑到目前行政强拆的违法问题太多,激化社会矛盾.申请法院强制拆迁,是要通过法院的判决,依照法律程序,合法化.这样可以把强拆的范围限定在最小范围内,只有为了公共利益的情形才适用强拆.

    p***