刑拘后多长时间检察院起诉

2010年3月27日,李某把我店铺砸毁,立案后在7月29日刑拘,8月25日取保候审,到现在2011年1月也没起诉。我追问办案警察说在取证,送材料给检察院可在12个月时间内,请问这种说法对吗?

好评回答
    这种说法是有依据的。
    刑事起诉的主要程序是公安机关立案——公安机关侦查——侦查完结向检察院移交材料——检察院审查后提起公诉。
    李某案子的情形应该还处于公安机关侦查的阶段。但事实上,我国刑事诉讼法对侦查期限并没有规定,即公安机关应当在多长时间内侦查完毕并向检察院移交材料是没有明确规定的。
    我认为办案警察说的“12个月”也应该指的是李某被取保候审,而取保候审的法定最长期限是12个月。
    因此,你说的情形很无奈,但由于法律无明确规定,故公安机关也并没有违法。
    我个人认为,你应当及时提出附带民事诉讼,因为提起民事诉讼,才有可能令李某赔偿你的经济损失,不然,光刑事诉讼针对是李某个人,你的损失是得不到赔偿的。
    供参考。

    简***

其他答案

  • 按照《刑事诉讼法》第138条第一款“人民检察院对于公安机关移送起诉的案件,应当在一个月以内作出决定,重大、复杂的案件,可以延长半个月”的规定,人民检察院对公安机关移送审查起诉的案件进行审查的期限,应当自人民检察院收到公安机关移送案件的次日开始计算,并应在一个月内、最迟不超过一个半月内提起公诉。
    7月29日刑拘,至今已经远远超过了上述期限,但8月25日取保候审,确实存在12个月的周期,建议直接向检察院而不是公安局咨询。

    海***

  • 1、公安机关拘留的期限最长为37天。检察院在提请批捕的7日内作出是否逮捕的决定,逮捕后,应当在24小时内通知家属或单位。如不批捕,公安机关应立即放人,或变更强制措施。
    2、逮捕后的侦查羁押期限一般为两个月,特殊情况经上级检察院批准可以延长一个月。当然还有再延长的情况,可能不适用于你了。
    3、不管是《刑事诉讼法》还是《人民检察院刑事诉讼规则》,都规定检察院审查起诉的期限最多为一个半月,而不是两个月。
    这些都是刑事诉讼必经的程序,除非公安、检察机关以最快的效率提前时间,否则没有什么办法能快点进入法院审理阶段,你急也是没用的。

    心***

  • 人民检察院对于公安机关移送起诉的案件,应当在一个月以内作出决定,重大、复杂的案件,可以延长半个月。人民检察院审查起诉的案件,改变管辖的,从改变后的人民检察院收到案件之日起计算审查起诉期限。
    楼主看看以上的条件,比对一下自己的案件,如果超期了怕有猫腻。

    c***

  • 您好!根据《刑事诉讼法》第六十九条 公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当在拘留后的三日以内,提请人民检察院审查批准。在特殊情况下,提请审查批准的时间可以延长一日至四日。对于流窜作案、多次作案、结伙作案的重大嫌疑分子,提请审查批准的时间可以延长至三十日。感谢您的咨询

    豆***