民间放贷是否合法

本人去年以一分五利息借给xx2万,当时是立的有字据,但因xx于腊月初一出车祸,xx是经营木材厂的,本人找到他们家人要求还账,他们家人不承认,还说让我找死的人要,请问如果我想通过法律程序来处理这件事情,这场官司能否打赢?

好评回答
        民间放贷目前并没有法律明文规定,其合法性没有得到确定,但是并不禁止。
        这个案子可以用相关合同法的规定来解决,既然立有字据说明你们之间有合同关系,只要内容不存在胁迫、欺诈的内容是在双方自愿的情况下设立的,则可以成立,受到法律保护。
        对方去世后,你想要回钱的话,从他(她)家人那边,你要证明这钱是用作他(她)的家庭共同开销,则可以让其妻子或丈夫代替偿还。
        但是如果是个人债务,则要用他(她)的个人债务偿还,他(她)的遗产继承人应用他们获得的遗产来偿还债务。
        总的来说,钱是可以从他(她)的家人那里要回来的,只要你的证据足够有力。

    1***

其他答案

  • 可以,只要利息不超出银行同期利息的四倍,就算是个人之间正常的借贷。
    即便对方已经死亡,但其有财产,其法定继承人如果没有放弃财产继承权,就必须承担死者的债务,你完全可以找其家人要债,如果他们不认账,就直接起诉到法院。

    c***

  • 补充一点,利息最高不能超出银行同期利息的四倍,超出部分不受保护。

    1***