请教关于心理学的问题

为什么人在受到严重的欺辱之后,产生了复仇心理,当长期沉侵在复仇思想里之后尤其是在想到以往种种受辱的场景之后,有时会出现极端而失控的现象,伴随的则是迁怒伤及无辜的行为,比如说实际上欺辱乙的是甲,乙对甲恨之入骨但敢怒而不敢言,某一天丙无意中冒犯了乙,结果乙却对丙下了毒手,请问这种心理现象为什么会产生?有这方面的研究著作吗?以及该如何应对这种情况?

好评回答
      1、孔子对曰:有颜回者好学,不迁怒,不贰过。不幸短命死矣!今也 则亡,未闻好学者也。可见自身的学习,提高修养可以改变这种心理。以下网上摘录:
    2、查到的相关的东西:海格力斯效应
      “以眼还眼,以牙还牙”,“以其人之道还治其人之身”,“你跟我过不去,我也让你不痛快”。
      被称为“海格力斯效应”。这是指一对一的人际互动。这是一种人际间或群体间存在的怨怨相报、致使仇恨越来越深的社会心理效应。希腊神话故事中有位英雄大力士,叫海格力斯,一天,他走在坎坷不平的路上,看见脚边有个像鼓起的袋子样的东西,很难看,诲格力斯便踩了那东西一脚。
      谁知那东西不但没被海格力斯一脚踩破,反而膨胀起来,并成倍成倍地加大,这激怒了英雄海格力斯。他顺手操起—根碗口粗的木棒砸那个怪东西,好家伙,那东西竟膨胀到把路也堵死了。海格力斯奈何不了他,正在纳闷,一位圣者走到海格力斯跟前对他说:“朋友.快别动它了,忘了它,离它远去吧。
      它叫仇恨袋,你不惹它,它便会小如当初;你若侵犯它,它就会膨胀起来与你敌对到底。”仇恨正如海格力斯所遇到的这个袋子,开始很小,如果你忽略它,矛盾化解,它会自然消失;如果你与它过不去,加恨于它,它会加倍地报复。 3、网上有几篇文章:《心理学研究:仇恨的产生原因及矛盾化解》《心理学分析:仇恨产生的预防和矛盾的化解》《仇恨心理学之类》《暴力复仇与社会控制—一个行为心理学的视角》 4、一、 心理学史专著 《心理学史》/黎黑 《现代心理学史》/舒尔茨 二、内容心理学派 《人类与动物心理学论稿》/威廉?冯特 三、行为主义心理学派 《人类的学习》/R。
      L。桑代克 《心理与教育的测量和评价》,R。L。桑代克、E。P。哈根 《科学与人类行为》/伯尔霍斯?弗雷德里克?斯金纳 《超越自由与尊严》/伯尔霍斯?弗雷德里克?斯金纳 《社会学习理论》/阿尔伯特?班图拉 四、格式塔心理学派 《感觉的分析》/恩斯特?马赫 《认识与谬误》/恩斯特?马赫 《格式塔心理学原理》/考夫卡 《拓扑心理学原理》/库尔特?勒温 五、精神分析心理学派 《梦的解析》/西格蒙德?弗洛伊德^ 《性欲三论》/西格蒙德?弗洛伊德 《精神分析引论》/西恪蒙德?弗洛伊德 《心理学与文学》/卡尔?古斯塔夫?荣格 《寻求灵魂的现代人》/卡尔?古斯塔夫?荣格 《现代灵魂的自我拯救》/卡尔?古斯塔夫?荣格 《分析心理学的理论与实践》/卡尔?古斯塔夫?荣格 《人类及其表征》/卡尔?古斯塔夫?荣格 《理解人性》/阿尔弗雷德?阿德勒 《生活的科学》/阿尔弗雷德?阿德勒 《自卑与超越》/阿尔弗雷德?阿德勒 《我们时代的神经症人格》/凯伦?霍妮 《神经症与人的成长》/凯伦?霍妮 《精神病学的人际理论》/哈里?斯塔克?沙利文 《逃避自由》/埃里希-弗洛姆 《在幻想锁链的彼岸》/埃利希?弗洛姆 《童年与社会》/埃里克?洪伯格尔?埃里克森 《同一性:青少年与危机》/埃里克?洪伯格尔?埃里克森 《生与死的对抗》/诺尔曼?布朗 《弗洛伊德主义与文学思想》/弗雷德里克?约翰?霍夫曼 《拉康选集》/拉康 六、皮亚杰心理学派与新皮亚杰派 《智慧心理学》/让?皮亚杰 《心理学与认识论》/让?皮亚杰 《儿童心理学》/让?皮亚杰 《发生认识论原理》/让?皮亚杰 《智慧的发展》/罗比?凯斯 七、人本主义心理学派 《动机与人格》/A。
      H。马斯洛(人本主义学派发起人) 《人性能达的境界》从。H。马斯洛 《爱与意志》/罗洛?梅(人本主义) 《分裂的自我》/莱恩 八、认知心理学派 《语言与心理》/诺姆?乔姆斯基 《学习的条件》,R。M。加涅 《教育心理学:认知观点》/奥苏伯尔 九、社会文化历史学派 《活动、意识、个性》/阿?尼?列昂捷夫 十、发展心理学派 《自我的发展》/简?卢文格 《发展的自我》/罗伯特?凯根 十一、其他学派 《记忆:一个实验的与社会的心理学研究》/F。
      C。巴特莱特 《心灵、自我与社会》/米德 《梦的真谛》/查尔斯?莱格夫特 《情绪心理学》/斯托曼 《走出抑郁》/特罗茜?罗尔 《变态人格心理分析》/S。K。曼格尔 我觉得最好还是看弗洛伊德的《梦的解析》 如果你想了解心理学的话可以看_心理学导论 或者是津巴多普通心理学。

    此***

其他答案