求解!!!法学案例

李四向张三借款一万元,约定利息为10%,但是没有约定还款日期。由于利息很高,一个月后提出还款。张三为了多收利息,以没有约定还款日期为由,不接受其还款,并一再拖延时间
  如果你是李四的律师,你建议李四如何处理此事?有何法律依据?

好评回答
    首先,案例不全面,利息是年息还是月息?因为涉及是否高利贷问题,其次,按照合同法规定,借款合同应该约定借款金额、借款期限、借款利息标准和还款方法等特定要素,因此可以认为本案借款合同不全面、不规范,借款双方应根据合同法协商补充未尽条款或另签协议。
    如果月息10%,超过国家有关法规约定,超过银行利息4倍以上部分为无效约定,不受法律保护。
    你可以提出重签协议或补充上述条款,如果对方不愿意,你可以请他通过法律途径解决,至于借款,你可放心使用。

    兰***

其他答案

  • 李四向张三借款一万元,约定利息为10%,但是没有约定还款日期。由于利息很高,一个月后提出还款。张三为了多收利息,以没有约定还款日期为由,不接受其还款,并一再拖延时间
    ··高利贷违法。 民间借贷利息不能高于银行同期利息的4倍,否则,法院对高出部分不予保护。无期借款,可以随时偿还。
    如果你是李四的律师,你建议李四如何处理此事?有何法律依据?
    ··按照最高(银行同期4倍)利息连本带息一次性付清借款。 可以去公证处办理提存公证,视为已经还款,法律后果由出借人承担。

    a***

  • 不要,可以呀,连本带息都不还了,要急了上法院,高利贷不受法律保护的!

    草***

  • 约定利率超过银行基准贷款利率四倍的部分无效,张三不接受还款,李四可以提存。

    风***

  • 高人来回答。

    c***