12个铅球

好评回答
      一开始把天平两边一边放4个,还有4个留着。 情况1:如果两边平了,那么坏的肯定是在留着的4个里面。把4个球编号为1,2,3,4。 先把1和2拿出来称,如果平了,那么就意味着坏的在3和4里面。那么由于1和2是完好的,于是就把1和3称一下,如果1和3是平的,那么就是4是坏的。
      如果1和3不平,那么肯定就是3了。(因为1是完好的,1和2同重量)。如果1和2不平,那么3和4肯定就是完好的,把1和3再称一下,如果1和3平了,那么就是2,如果1和3不平,那就是1。 情况2:如果两边不平,那么就把两边分组。重的那边分为1,2,3,4,轻的分为A,B,C,D。
      接着交换了来称,把1,2,A和3,4,B称一下。 如果1,2,A和3,4,B平了,那么也就是说,1,2,3,4和 A,B就是等重的,也就意味着1,2,3,4里没有坏球,也就是说,坏球是偏轻的。(因为坏球出现在轻球组!)那么也就是说,C,D里面轻的那个就是坏的,然后称C,D可以得出坏球,轻的就是。
       如果1,2,A和3,4,B不平,那么就看哪一边重。假设是1,2,A重。(这个可以和3,4,B互换的。),那么就把1和2称一下。 如果1和2是平的,那么就意味着B是坏的,因为1和2是等重的,也就是说,1,2里面没有坏球(也是重球),而A是从轻球组来的,A不可能比其他的球重。
      那么为什么会是1,2,A重呢,原因就很明显了,3,4,B里面有坏球,而且坏球是轻的!但是3和4来自重球组,也就是说,3和4里面不可能有轻球,(否则最开始1,2,3,4那边就会轻!)所以就是B是坏球,也是轻球。 如果1和2不平,那么1,2里面肯定就有一个是坏球,而且由于1,2来自重球组,所以重的那个就是坏的。
       同理,要是3,4,B是重的一边,那么推理过程就和上面的一样。

    f***

其他答案

  •   这个问题和那道经典的问题是一样的吗?为什么还有问此问题呢?如果剩下的那个球长得不像铅球,我认为就没有称的必要。^_^引用一下××网页的原文:“以下据说是微软公司的一道经典招聘题目,你答得出来吗? 12个小球,其中11个一模一样,而有1个外表一样,但质量不一样(不知道是比其它的球重还是轻)。
      现在有一个没有刻度的天平,请最多用这个天平称三次,把这个不同的球找出来。 答案1:12个球,两边各放六个,必然有一边重一边轻(第一次称)。把较重的一边平均分到两个称盘进行称量,会有两种结果:质量相同,说明要找的球在另六个中,且较轻;如果质量不同,说明哪个球在现在所称量的这六个中,且较重(第二次称)如果质量相同,将另外六个球左一个右一个依次放入,就可以找到比较轻的那个球。
      如果质量不同,将任意两个球放入,就可以找到比较重的那个球。 答案2:将12个球按左右依次放入,必然有两个球放进去的时候,天平不再平衡。 用第三个球,就可以找出哪个不同质量的球。
       答案3:靠,这种问题,我根本不去想,俺关心的是,为什么找这么个球?找出这个球干吗? ”<span style="color:#666666">参考资料:<a href=" target="_blank"> </span>。

    晨***