谢安围棋

好评回答
    楼上两位的话就不是很好了,做为一个好的将领,就是要在战斗中保持冷静嘛!书中好像说的是,谢安在拿到战报的时候正在下围棋,然后看了战报就放下了,对局者问结果,谢安就是说了了句:“小孩子们把敌人打跑了!”然后继续下棋。本来嘛!下棋也是个战争,此时看了战报还如此地冷静下棋,敢问谁能够做到啊!鞋跟撞掉了也不能说明什么吧!就只能说明他打胜战了高兴,兴许是想到皇帝的赏赐高兴类。难道打赢战了还不许人高兴了

    c***

其他答案

  • 球,谢安根本是糊涂虫,靠撞大运竟然打败了符坚。赢了之后连鞋跟都撞掉了,沉着个屁

    l***

  • 我记得不错的话,这老头得知苻坚被击败后,激动的差点被门槛绊倒,说明还是紧张的。你想想,这么多妻妾儿女荣华富贵,能不担心吗。

    y***

  • 《咏雪》谢太傅寒雪日内集,与儿女讲论文义。俄儿雪骤,公欣然曰:“白雪纷纷何所似?”兄子胡儿曰:“撒盐空中差可拟。”兄女曰:“未若柳絮因风起。”公大笑乐。即公大兄无弈女,左将军王凝之妻也。刘义庆把此文归入《世说新语》中的《文学》篇,归入,这是对谢道韫的才华的赞叹。

    m***