谢安、谢玄是谁?

到底是谁指挥了淝水之战?

好评回答
      谢玄(343~388)
        中国东晋将领。字幼度。陈郡阳夏(今河南太康)人  。谢安之侄。少为谢安所器重。21岁时为大司马桓温的部将  ,后官至都督徐、兖、青、司、冀、幽、并七州诸军事,有经国才略,善于治军。东晋太元二年(377),为抵御前秦袭扰,经谢安荐为建武将军、兖州刺史,领广陵相,监江北诸军事。
      进号冠军将军,加领徐州刺史。八年,在淝水之战中,任前锋都督,先遣部将刘牢之率部夜袭洛涧(即洛河,今安徽淮南市东),首战告捷;继而抓住战机,计使前秦军后撤致乱,乘势猛攻,取得以少胜多的巨大战果。九年,率兵为前锋,乘胜开拓中原,先后收复了今河南、山东、陕西南部等地区。
      十二年,因病改任左将军、会稽内史。 谢安(320—385)字安石,陈郡阳夏(今河南太康)人。曾祖谢缵,曹魏时任过长安典农中郎将(据罗振玉《芒洛家墓遗文四编·补遗》所收“谢府君神道”);祖父谢衡,是西晋有名的儒学家,“博物多闻”,“以儒素显”,任过博士祭酒、太子少傅、散骑常侍一类的文官。
      父亲谢裒(一作褒),永嘉之乱时携家南渡,在东晋政府中担任过侍中、吏部尚书等要职。谢安出身于这样的名门世家,从小受家庭的影响,在德行、学问、风度等方面都有良好的修养。四岁时,谯郡的名士桓彝见到他大为赞赏,说:“此儿风神秀彻,后当不减王东海(即王承,东晋初年名士)。
      ”当时的宰相王导也很器重谢安,青少年时代的谢安就已在上层社会中享有较高的声誉。当时社会名流如刘真长、王羲之、王?鳌⒅Ф莸榷级孕话灿泻芨叩钠兰邸R虼耍缁嵘习研话部醋靼裁窬仁赖娜宋铩5话苍缒晡抟馐嘶拢⒐渎糯握俦偎隼醋龉伲急凰陨硖宀缓梦杩诖峭恕K⒕釉诨峄亩剑ń裾憬嫌菹匾淮S胪豸酥⒅Ф荨⑿硌热艘黄鹩紊酵嫠魇轿模乓菔恳话愕挠葡猩睢O炭抵校谘镏荽淌封妆那科认拢坏靡殉鋈挝妆牧攀簦灰桓鲈伦笥遥阌执侵盎丶摇:罄舨可惺榉锻籼崦话踩卫舨坷桑话布葱葱啪芫S分胸┲茔勺嘈话脖徽伲瓴坏饺危乐丈怼>实巯纶派饷狻P话蔡眯中簧腥卧ブ荽淌罚级皆ァ⒓健⒂摹⒉⑺闹菥拢沼邢嗟钡木笕āI皆辏?57)谢尚死,谢安的哥哥谢奕接任谢尚的官职。
      次年,谢奕也死去,其职由谢安的弟弟谢万接任。谢氏一家,屡出大官,家门富贵,只有谢安一人隐退。谢安妻子是名士刘?吹拿妹茫彩敲殴胄悖市话参裁床怀隼醋龉伲话睬崦锏厮担骸翱峙旅獠涣艘隼吹摹!毙话惨邮保客獬鲇瓮妫4伺嗨妫韭黻牛ê蠹次晃蛭牡郏┑笔比卧紫啵笏担靶话布热豢嫌肴送郑膊换岵挥肴送牵偎岢隼吹摹!惫黄淙唬话不故鞘止匦墓掖笫拢哉钟忻髦堑募狻R邮保喑3P值艽诱P煌蛉挝庑丝ぬ厥保话菜嫱蚋叭巍P煌蛴惺碧八话脖阃睬埃诌灯练绾羲鹄蠢硎拢ā短接馈肪砥摺鹨灰端姿怠罚I饺辏煌蚍蠲址デ把啵话惨菜婢鄙稀P煌蛭税谅话脖闳八担骸澳闵砦ВΤ39匦氖窒陆欤勾蠹移胄男Γ睦镉邢衲阏庋谅艹墒碌哪兀俊毙煌虿惶炊砍浦罱熬⒆洹保窒碌娜硕级运懿宦P话彩肿偶保鬃缘敲虐莘眯煌虻牟拷运呛裣嘌沸磺淄校远铀б韵挛抟焕猓畹萌诵摹:笮煌蛘桨埽窒卤居嘶鹗拢蚰罴靶话驳脑倒什抛靼铡! ?   升平三年,谢安的名声愈来愈大,甚至有人说:“安石不肯出,将如苍生何!”谢万兵败被革职,谢氏兄弟再无人担任高官,为避免门户中衰,谢安便毅然决定出仕。
      升平四年八月,谢安出任征西大将军桓温的司马,当时年已四十了。桓温得谢安为僚属,十分高兴。对左右的随从说:“你们可曾在我的僚属中见过这样有才能的人?”谢安最初官职不高,但颇有威望。曾推荐门生几十人给田曹中郎将赵悦子录用,赵悦子上报桓温,桓温让他录用一半,但赵悦子认为:“当年谢安在东山时,官府名流屡次催逼,惟恐他不关心政局人事,今天他自己从乡选举士,哪里有反而不用的道理。
      ”于是,全部录用。   升平五年,谢万病逝,谢安归郡赴葬。不久,转任吴兴太守。在职期间,无重大建树,但为政清平。后人思念他,立了“吴兴太守谢安碑”(见陆心源《吴兴金石记》)。咸安元年(371),升为侍中。这一年,桓温废海西公,改立司马昱,为简文帝。
      简文帝风姿优美,喜儒学、玄学,颇勤于政务。但无济世大略。谢安将他看作惠帝之流,只能清谈而已。二年,转任吏部尚书、中护军。七月,简文帝去世,太子司马曜继位,为孝武帝。桓温原以为简文帝临终会禅位给自己,不然,也会让他居摄政事,协助太子从政。简文帝原也有这种打算,但由于王坦之、王彪之等人的反对才作罢。
      桓温怀疑是谢安、王坦之从中作梗,对他俩怀恨于心。宁康元年(373)二月,桓温从姑孰入朝,驻扎于新亭,大列兵卫,传说要见王坦之和谢安。当时传说桓温要杀王、谢,取司马氏而代之。王坦之十分害怕,问谢安怎么办。谢安神色不变说:“晋室存亡决定于我们这一次的行事。
      ”便与王坦之去新亭见桓温。朝廷百官都排列在道路两旁拜见桓温,王坦之吓出一身冷汗,连朝见用的手版也颠倒了。谢安却从容镇定。王坦之原来名望与谢安不相上下,至此,人们莫不称赞谢安胜于王坦之。   宁康初,桓温大权在握,威行内外,孝武帝软弱无能,政不己出,全赖谢安、王坦之等大臣尽忠臣辅,维持政局平衡,使桓温始终不能取司马氏而代之。
      桓温一再催促朝廷授给他加九锡殊礼,记室袁宏起草了礼文,文采甚美,当时桓温已重病在身,谢安故意缓行其事,每次袁宏呈草稿上来,都要他修改,一连修改了几次仍不能定稿。袁宏不明其意,问仆射王彪之。彪之说:“桓温的病一天比一天重,不会久于人世,文稿还可拖延些时日。
      ”果然,这一年七月,桓温便病故了,加九锡的事便不了了之。   桓温死后,桓氏势力仍十分强盛。其弟桓冲、桓豁,侄儿桓石秀操纵着扬、荆、江等军事重镇。谢安为了避免朝政大权落入桓氏手中,让崇德褚太后出来临朝听政。褚太后是谢安堂姐的女儿,她的临朝对谢安很有利。
      不久,谢安升为尚书仆射,领吏部,加后将军。与尚书令王彪之共掌朝政。宁康二年,中书令王但之出任徐、兖二州刺史,谢安又兼统中书省,成为实际决策者。当时,北方的前秦、前燕等少数民族政权强盛,不断侵扰东晋边境,国内宗室司马道子弄权,大族如王、桓诸族恃强抗衡。
      鉴于这种国情,谢安对外采取和靖政策,尽量减少武力冲突;对内施行德政,文武用命,富国强兵,同时维持各大族之间及大族与皇室之间的势力平衡。如扬、荆、徐、兖四大重镇,前二镇握于桓氏手中,后二镇则为太原王氏所操纵。宁康三年,王坦之卒,谢安即以徐州授桓冲,自领扬州刺史,首先夺得对京师威胁最大的军镇。
      当时,太原王蕴因为是皇后的父亲而受皇帝的信宠,谢安不久又解桓冲的徐州授王蕴,既间疏王蕴和皇帝的关系,又削弱桓氏的兵权,也使太原王氏再握军镇,达到各大族势力基本上平衡。与此同时,又注意不过分伤害大族的既得利益,乃奏请追封晋初开国功臣的后裔,兴亡继绝。
      永嘉时,大量北民南渡,大族兼并流民为部曲,不立户籍。桓温执政时,曾行土断,三吴首当其冲,被括逃户多流入京师。有人主张彻底搜索,谢安不许,认为应以德政抚民,不行烦细苛政,加上强寇压境,不宜扰乱民心,故回答说:“京师若容不了这些人,何以称为京师?”(古义京曰大,师曰众)史称谢安“弘以大纲”“不存小察”,基本上类同于王导的施政措施。
      王导晚年不复理事,行无为之政,死后庾冰继任,则纲密刑峻,殷羡认为庾冰之政虽纲目不失,终是小道,不如王导之政。谢安十分欣赏和赞同这一评价。因为谢安为政宽恕,事从简易。人们都称赞他政如王导而文雅则胜过王导。   。

    淡***

其他答案