老人去世后单位发放的抚恤金应怎样分配?

老人去世后单位发放的抚恤金应怎样分配?老人配偶先丧,有一个多病的妹妹,对老人一直照顾很多。老人还有4个孩子,1个儿子,3个姑娘,3个姑娘多年对老人照顾,直到临终一直是三个姑娘在照顾。1个儿子,平时很少来,1个孙子,3个孙女平时也很少来,儿子在几年前去世,儿媳也患病在老人去世不久后去世了。孙子孙女想分抚恤金行吗?经姑娘同意可以给老人的亲妹分抚恤金吗?

好评回答
      抚恤金首先在老人的儿子、女儿这些第一顺序的人之间平分。
    但老人的女儿对老人照顾多,可以多分;儿子对老人的照顾少,可以少分,儿子限于老人去世,其子女可以继承他应继承的份额。
    老人的妹妹对老人照顾很多,也可以分的一定数额的抚恤金。
    《继承法》第十三条 同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。
       对生活有特殊困难的缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时,应当予以照顾。 对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可以多分。 有扶养能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应当不分或者少分。
       继承人协商同意的,也可以不均等 所以女儿可以多分,儿子可以少分。 第十一条 被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的晚辈直系血亲代位继承。代位继承人一般只能继承他的父亲或者母亲有权继承的遗产份额。 所以孙子、孙女可以分的老人的抚恤金,但只能分的其父亲应当分的数额。
       第十四条 对继承人以外的依靠被继承人扶养的缺乏劳动能力又没有生活来源的人,或者继承人以外的对被继承人扶养较多的人,可以分给他们适当的遗产。 所以老人的妹妹可以分的适当抚恤金。 。

    卖***

其他答案

  • 抚恤金不是遗产,从法理人,你的情况只能在4个子女之间平均分配。儿子不在了,由于儿子的配偶继承,现配偶也去世了,由其子女代儿子分得。
    经姑娘的同意给老人的妹妹还不行,要全体继承人同意才行。

    常***