使用了误打到自己银行卡上的钱属于非法侵占他人财产吗?

我一个朋友已经从她原来从事的单位辞职两个多月了,但是原单位会记还是两次将别人的工资打到她的银行卡上,第一次发现后归还了,第二次由于不知情就使用了,金额是1950元),现在原单位会记紧急追要错打的工资,并限制期限,说若不按时归还,就以非法侵占他人财产罪将我的朋友告上法庭,请问,这样合理吗?

全部答案

  • 我相信一定不是故意的,还回去就是了,原单位何必剑拔弩张,弄的人很不舒服。

    沿***

  • 违法!!之前有案例的!

    奋***

  • 依现在法律,违法!!

    m***

  • 不当得利,当然要及时归还

    z***

  • 违法。。。。。。
    属于非法侵占他人财。。。。。。

    1***

  • 先不谈法,先谈情:
    某夫妇外出旅游,住在小店,女半夜外出起解,返回时误入邻舍。
    隔壁的某男是否就可以把这个误入的女办掉了?
    果然,某男办了此女,此女上告法院说此男强奸
    ——你认为法院判的是否有理呢?
    前面的回答的很好,是不当得利,当然要及时归还。若不归还,视后果严重程度,此事可大可小。

    文***

  • 要还回去的,因为是不当得利

    米***

  • 来人和善的,你亦如此。

    x***

  • 我认为:你可以要有关办错事的经办人上门(如果不远)来领取此款。经办人应表示歉意和谢谢至少不能态度横蛮。因为毕竟是他办错了事嘛。

    X***

  • 事主已经知道她使用了这笔来路不当的钱,按理必须归还。否则会有法律诉讼问题。胜负难料。

    钱***

  • 不和理,你应该把钱还回去,在说别人都已经警告你了。

    冷***

  •
        侵占罪是刑法范畴的,不当得利则是民法范畴的,就本案来说,这种劳资纠纷,数额不大应该定性为不当得利吧,侵占的客体是交给自己保管的财物、遗忘物和埋藏物,而且数额要特别巨大,毕竟是刑法领域。。。本案貌似不涉及。
        至于金融系统的问题就严重的多了,按照中国法律的惯例,对金融机构的财产侵占分两种情况,第一种是对银行及其所属机构的工作人员进行的侵占行为会被定性为诈骗金融机构罪;而对自动提款机的侵占行为则被视为盗窃罪,5000元以下会被定为数额轻微的情节,法律上就是这样规定的,虽然不合理,但没办法。
       别害怕,具体到你的这个事件中,由于过错方出在普通的劳资双方上,而不是金融系统的出错BUG造成,所以不会按照以上惯例来,而只会停留在民事纠纷领域。那么在这种情况下,法院会按照常理认为你是具有主观过错,毕竟你清楚自己不在工作,同时却得到薪水,这并不正常,所以即便你说自己是无心的,但法院还是很有可能认为你是属于不当得利,可能是善意,也可能是恶意,善意的只需返还剩下的钱,恶意则需要返还全部,由于之前已经出过一次这种问题,所以善意很难说的过去,很可能由于明知无法律的原因而取得利益这样的规定而定性为恶意。
      。。
      不过由于不当得利的诉讼中原告方也存在过错,并与你的侵占行为具有直接的因果关系,所以即便是不当得利成立,也很难让你单方面承担全部责任,所以你就等着法院调解吧,这种情况根据法院的习性来看,肯定会走调解的,即便双方当事人不提出,法院自己也会提出,最后的结果很可能是各大50大板了事,原被告双方都承担一定的责任。

    神***

  • 这种情况是要还回去的,因为是不当得利,

    G***

  • 此时关键要看你的朋友是善意还是恶意,即是否明知(这个很重要)。如果没有非法占有为目的,是不构成侵占罪的。

    涅***

  • 不属于非法侵占他人财产

    x***

  • 事实就是这样,胳膊拧不过大腿。

    冰***

  • 按照一二楼所说要还,你就还。不过即然那单位这样作告你朋友这我就受不了,要是我我就反咬他们一口,那根本就是他们的错为什么还要告我?你也不可能在公共场所掉了什么贵重物品然后不见了被别人捡了那你就告当地政府的是吧…

    面***

  • 别人请你还,那就还吧。但是如果他们说不还就要告的话,那就让他们告,要是我就坚决不还

    小***

  • 我不懂法律,但是我觉得既然已经辞职了,还出现这样的事属于原单位的失误
    要照楼上那些人那么说,那那些诈骗的银行干嘛不去索回?
    钱花了?身份证是假的?哼,汇款属于自愿。

    1***

  • 这样的钱是一定要还的,在你不肯还的情况下人家是有权力告你的。

    1***

  • 把钱还了,还是好同志!

    关***

  • 不是很清楚,但这肯定有非法占用他人财产吧。

    b***

  • 不合理,,这相当于前短时间的一位清洁工在机场捡到的钱一样,,但这也是单位的不当,之前你朋友已告知其。。呵呵。。所以你不用怕花了,,没事的,,有事那也是该单位的故意做的。。相当于贿赂你的。。

    圆***

  • 这种情况是要还回去的,因为是不当得利,就像是你的银行卡别人汇款汇错了,汇到你的账户,然后银行索要时,当事人就要返还财产。

    丁***

  • 和银行或单位出现纠纷,历来吃亏的都是老百姓,银行和单位不会让自己吃亏的,钱用了就还吧,那还有什么办法呢!

    心***

  • 不合理,这种情况属于不当得利,把钱还回去就可以了, 不涉及刑事责任问题。

    g***