《全国律协民委律师承办继承法业务操作指引》有法律效力吗?

如!第三章 律师代书遗嘱

第11条 律师代书遗嘱的含义

11.1律师代书遗嘱,是指律师接受立遗嘱人申请,为其代书遗嘱的行为。
第17条 律师对遗嘱的代书。

17.1律师代书应注意:

(1)代书时,应当由立遗嘱人提供两名以上与立遗嘱人无利害关系人在场见证;

(2)代书由二名律师在场;

律师代书遗嘱是否一定要两个见证人律师的代书遗嘱才有效啊?

好评回答
      第三章 律师代书遗嘱
    第11条 律师代书遗嘱的含义
    11.1律师代书遗嘱,是指律师接受立遗嘱人申请,为其代书遗嘱的行为。
    第17条 律师对遗嘱的代书。
    17.1律师代书应注意:
    (1)代书时,应当由立遗嘱人提供两名以上与立遗嘱人无利害关系人在场见证;
    (2)代书由二名律师在场;
    律师代书遗嘱是否一定要两个见证人律师的代书遗嘱才有效啊?
    ··这 《全国律协民委律师承办继承法业务操作指引》,只是个协会行业的操作指南,属于学术性指导文件,没有强制性的法律效力。
       这里说的是“代书时,应当由立遗嘱人提供两名以上与立遗嘱人无利害关系人在场见证”,仅仅是指律师纯粹的“代书”,而不是兼职证明人,二是应当而不是“必须”, 只有一个律师、一个律师助理人员,受律师所委派,完全可以作为遗嘱的见证人、代书人接受公民的委托办理遗嘱事宜,合法有效。
       但,当事人只要求律师做代书人、另请见证人的,仍然可以,合法有效。这,并不能否定两个律师人员做遗嘱证人、代书人的合法性。 当然,律师与当事人有利害关系的应当回避,否则,无效。

    a***

其他答案

  • 您好!
    1、首先这个操作指引只是作为律师办案的参考做法,说普通一点就是律师办案的步骤了。不是什么法律,本身是没有什么强制约束力的。
    2、但其里面的一些相关规定是根据我国现行法律来制定的,所以基本上都是有法律效力的。
    3、对于代书遗嘱,必须要有二个人见证人在场的,但不一定非要律师。只要是二个与当事人没有利害关系的人即可。
    如有不清,可再与我联系。

    上***