该怎么解决?请人代书遗嘱?

请人代书遗嘱,继承人对其效力发生争议时,该怎么解决?

全部答案

  • 依照法律规定,由遗嘱人口述, 而由他人代为书写形成的遗嘱,叫作 代书遗嘱。代书遗嘱的程序规定很严 格,应先找两名以上经立遗嘱人认可 的,与继承无利害关系的见证人,由立遗嘱人口述遗嘱内容并由其中一名 见证人如实记录,书写完毕经立遗嘱 人确认准确无误后,由代书人注明订 立遗嘱的年、月、日和地点,并记明 代书人姓名,最后由立遗嘱人和见证 人签名。遗嘱代书人必须是与继承遗 产无利害关系的人。继承人、受遗赠 人和与继承人、受遗赠人有利害关系 的人,由于他们与继承死者的遗产有 切身之利害关系,因此,不能作为遗 嘱代书人。继承法意见第36条规定:“继承人、 受遗赠人的债权人、债务人,共同经营的 合伙人,也应当视为与继承人、受遗赠人 有利害关系,不能作为遗嘱的见证人。

    张***