物权单选题

单选题
第1题 (1.0) 分 甲、乙、丙、丁分别购买了某住宅楼(共四层)的一至四层住宅,并各自办理了房产证。下列哪些说法是正确的?( )
 A、甲、乙、丙、丁有权分享该住宅楼的外墙广告收入;
 B、一层住户甲对三、四层间楼板享有民事权利;
 C、若甲出卖其住宅,乙、丙、丁享有优先购买权;
 D、如四层住户丁欲在楼顶建一花圃,无须得到甲、乙、丙同意。

第2题 (1.0) 分 下列财产中,只能属于国家所有权客体的是( )。
 A、宅基地
 B、房屋
 C、水面
 D、矿藏

第3题 (1.0) 分 所有权人或者其他权利人有权追回遗失物。该遗失物通过转让被他人占有的,权利人有权向无处分权人请求损害赔偿,或者自知道或者应当知道受让人之日起()内向受让人请求返还原物。
 A、半年
 B、一年
 C、一年半
 D、两年

第4题 (1.0) 分 遗失物自发布招领公告之日起()内无人认领的,归国家所有。
 A、三个月
 B、六个月
 C、九个月
 D、一年

第5题 (1.0) 分 甲、乙、丙、丁分别购买了某住宅楼(共四层)的一至四层住宅,并各自办理了房产证。下列哪些说法是正确的?
 A、甲、乙、丙、丁有权分享该住宅楼的外墙广告收入;
 B、一层住户甲对三、四层间楼板享有民事权利;
 C、若甲出卖其住宅,乙、丙、丁享有优先购买权;
 D、如四层住户丁欲在楼顶建一花圃,无须得到甲、乙、丙同意。

第6题 (1.0) 分 下列属于所有权的传来取得方式的是( )。
 A、添附
 B、先占
 C、赠与
 D、没收

第7题 (1.0) 分 在下列民事关系中,哪种情况不应按照相邻关系处理(  )。
 A、甲在乙的房屋后挖菜窖,造成乙的房屋基础下沉,墙体裂缝引起纠纷
 B、甲新建的房屋滴水,滴在乙的房顶上,引起纠纷
 C、甲村在河流上游修建拦河坝,使乙村用水量剧减,引起纠纷
 D、甲家与乙家相邻,甲家的猫闯入乙家,打碎乙家的花瓶,引起纠纷

第8题 (1.0) 分 某商场从电视机厂购进100台57厘米彩电。老张从中挑选了五台,此时这五台彩电在法律上的性质是( )。
 A、特定物
 B、种类物
 C、主物
 D、从物

第9题 (1.0) 分 物权法规定,由下列哪个地方人民政府向土地承包经营权人发放土地承包经营权证、林权证、草原使用权证,并登记造册,确认土地承包经营权。 ()
 A、乡级
 B、县级
 C、市级
 D、省级

第10题 (1.0) 分 合法建造房屋、拆除住房是一种()。
 A、事实行为
 B、法律行为
 C、合同行为
 D、民事法律行为

第11题 (1.0) 分 王某在踢球时将一手机遗失,为刘某拾得。刘某将该手机交到当地派出所失物招领处。王某逾期未认领,派出所将该手机拍卖,为赵某购得。后贾某从赵某处将该手机盗走,并以市价在街头卖给善意第三人杜某。现该手机应当归谁所有?( )
 A、王某
 B、杜某
 C、没收归公
 D、赵某

第12题 (1.0) 分 下列物中属于不动产的是( )
 A、房屋、树林
 B、船舶、原材料
 C、钢材、机器
 D、汽车、机器设备、厂房

第13题 (1.0) 分 甲与乙为邻居,甲长期将自家杂物堆放于乙家的茅房门前,乙享有()
 A、返还原物请求权
 B、排除妨碍请求权
 C、消除危险请求权
 D、赔偿损失请求权

第14题 (1.0) 分 某小区拟解聘现有的物业管理机构,则下列关于业主表决情况的说法正确的是:()
 A、应当经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主或占总人数三分之二以上的业主同意?
 B、应当经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意
 C、应当经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意?
 D、应当经专有部分占建筑物总面积过半数的业主或占总人数过半数的业主同意

第15题 (1.0) 分 处分共有的不动产或者动产以及对共有的不动产或者动产作重大修缮的,应当经占份额()以上的按份共有人或者全体共同共有人同意,但共有人之间另有约定的除外。
 A、三分之一
 B、三分之二
 C、四分之一
 D、四分之三