公安是否有权在公共场合对人进行搜身

经常在大街走的好好的,上来一群临时警察,要求出示身份证,拿出身份证以后还要公开搜身引来大量围观的人用异样的眼光看自己,感觉很尴尬,请问这样做合法吗?

好评回答
    他们有权查验身份证,至于搜身,必须有法定程序,当然应该保护人身权益。否则可投诉。

    5***

其他答案

  • 1、不合法。《宪法》第37条第3款规定:“禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身体。”
    2、对搜查公民的责任人,应由人民检察院进行追究;如果这种违法行为是出于陷害、报复、贪赃或者其他个人目的,则应追究其刑事责任。

    法***

  • 经常在大街走的好好的,上来一群临时警察,要求出示身份证,拿出身份证以后还要公开搜身引来大量围观的人用异样的眼光看自己,感觉很尴尬,请问这样做合法吗?
    ··不止你说的——临时警察是一群何人物?你有权要求他们出事工作证件,看了吗?
        说定根本不是警察,是冒牌货,地痞流氓敲诈勒索呢!可以报警解决。

    a***

  • 不合法。。。。。。

    o***

  • 公安有权让人民群众出示身份证件,但没有权力搜身!

    望***