这样的签字是否有效?关于房产分配

母亲刚刚去世,父亲1年前去世,近日其中一个兄弟拿出1年前父亲写的一个没有题目,没有落款,没有日期的对父亲房屋分配的所谓遗嘱让大家签字,兄弟都签了名字,日期.但是并没有写下同意,不同意.所谓遗嘱的内容大致是将房子留给其中的一个儿子.

现在已经从公证处得知所谓遗嘱并没有法律效力,因为老人已经过世.

请问可以把该所谓的遗嘱看成兄弟间的房产分配协议吗?字是老人写的,并且没有写完.我们只是签了名字没有写同意,不同意.请问在这种情况下兄弟的签字有任何法律效力吗?

非常感谢!

好评回答
      你好!
    1。	关于你父亲的遗嘱是否有效?
    无效。但原因并不在于“老人已经过世”;也不在于“需要有见证人”,而是在于没有你父亲的签名。签名是自书遗嘱的一个不可或缺的要素。
    2。	关于这份财产分配协议是否有效?
    由于你说的情形很罕见,这个应根据法院的自由裁量,可能不同的法官会有不同的看法。
       我个人的意见是无效,因为父亲写的“遗嘱”内容是把房子留给其中一个儿子,其他继承人在这份遗嘱上签字并不足以推断出其他继承人具有放弃继承的意思表示,既然其他继承人并没有放弃继承的意思表示,则仍应按法定继承的规定,均分。 3。 如果法院认定这份财产分配协议有效的话,继承人能否随意反悔? 个人认为不能。
      最高院《继承法》司法解释第50条规定,遗产处理前或在诉讼进行中,继承人对放弃继承翻悔的,由人民法院根据其提出的具体理由,决定是否承认。由此可见,继承人反悔需要有理由,否则人民法院可能不支持其反悔。 以下是法理方面的内容,与学法的朋友们探讨一下: 意思表示作为民事法律行为的核心要素,其本身包括三要件:效果意思、表示意思、表示行为。
       在这个案子中,个人认为,各个兄弟在“遗嘱”上签字的行为并不具备效果意思的要件。效果意思是“希望通过行为产生法律上效果的意思”,能够反映“行为人设立、变更、终止法律关系的意图”,但显然,兄弟们签字的行为不足以反映这是他们“放弃继承”或者“协商分割遗产”的意图。

    简***

其他答案

  •     一、你说的那份所谓的遗嘱肯定的无效的,前面的人已经作出了解释。肯定不能将那张纸认定为遗嘱。
        二、由于你们原来认为“遗嘱是有效的,所以都签了字”,这是重大误解,所以如果法院认定“那份所谓的遗嘱为财产分配协议”你们可以引用民法的重大误解来否定你们的签字。
        不能说是显失公允,因为假如认定为财产分配协议,那么你们自己签了字,假如没有什么胁迫等因素,怎么能说是显失公允呢?
        三、我现在假设一种比较糟糕的情况:如果你们在那份所谓的遗嘱上的签字被认定为 你们对你父亲未完全写完的遗嘱所表达意思的认可就麻烦了。

    l***

  •   母亲刚刚去世,父亲1年前去世,近日其中一个兄弟拿出1年前父亲写的一个没有题目,没有落款,没有日期的对父亲房屋分配的所谓遗嘱让大家签字,兄弟都签了名字,日期。但是并没有写下同意,不同意。所谓遗嘱的内容大致是将房子留给其中的一个儿子。
    现在已经从公证处得知所谓遗嘱并没有法律效力,因为老人已经过世。
       请问可以把该所谓的遗嘱看成兄弟间的房产分配协议吗?字是老人写的,并且没有写完。我们只是签了名字没有写同意,不同意。请问在这种情况下兄弟的签字有任何法律效力吗? 非常感谢! 2010-03-24 05:42 补充问题 进一步问可以把该所谓"遗嘱"看成是兄弟间的财产分配协议吗?因为如果可以的话,那样签字就有效了。
      但是问题是可以吗?没有任何房产分配协议的字样? ··父母去世,其财产成为遗产,可以依法继承。 自书遗嘱,如果有两个以上无利害关系的证明人证明,可以认为有效。但,半小时亲自签名。否则,不能成立。 继承人就遗产分割,可以协商解决,也可以反悔。
      如果协商不成,可以在诉讼中反悔,重新协商解决或由法院判决。合理的反悔,也是有效地。

    a***

  •     这种家庭财产纠纷很麻烦的,既然你亲手签了字,在民事上就属于认可。如果父亲的遗嘱可以确认是亲笔,那么你想打赢官司很难。如果能确认遗嘱是伪造的应有赢的可能。
        当然,骨肉亲情如果对簿公堂感情就完了,三思!

    龙***