蘑菇和冬菇是一样的吗?

好评回答
      冬菇也就是香菇,又名香蕈、香菌。清脆芳香、肉质肥嫩、鲜美可口,具有很高的营养价值和药用价值,为食用菌中的佼佼者,享有“菌中皇后”的美称。一向为国内外所重视,称为高级“蔬菜”。在宴席上被列为名贵“山珍佳肴”。香菇是一种高蛋白、低脂肪的保健食品。
      其药用价值具有健胃、益气,调节人体新陈代谢,降低血压,减少胆固醇、消除血毒,化痰利水、促进儿童牙齿、骨骼正常生长;预防肝硬化、消除尿道结石、治疗胃癌等功效。 蘑菇子实体等至稍大。菌盖直径3—13厘米,初半球形,后近平展,有时中部下凹,白色呈乳白色,光滑或后期具丛毛状鳞气,开燥时边缘开裂。
      菌肉白色,厚。菌褶粉红色呈褐色,黑色,较密,离生,不等长。菌柄粗短,园柱形,稍弯曲,1—9×0。5—2厘米,近光滑或略有纤毛,白色,内实。菌环单层,白色,膜质,生于菌柄中部,易脱落。担子四孢,孢子印深褐色。孢子褐色,椭园形,光滑,6。5—10×5—6。
      5微米。广分布。春至秋季单生或群生于草地,路旁、田野、堆肥旁、林间空地等处。味道解美,是国内外广法栽培和食药兼用的良种。含有维生素C、B1、PP等,可防脚气病,消化不良,毛细血管破裂,牙床、腹腔出血,皮肤粗糙贫血症。含野菇菌素(Campestrin),可抑制草兰氏阳性菌、阴性菌和降低血糖的作用。
      含草的、甜碱、胆碱等生物碱及多糖,有抗癌作用。蘑菇属中国可食40多种,产量世界第二。 蘑菇隶属于担子菌纲,伞纲目,蘑菇科蘑菇属,是世界上人工栽培最广泛,产量最多,消费量最大的食用菌。 。

    谢***