献血真的有益健康吗 ?

我好久没献血了
今天遇到献血车!!
想去献血……把想法告诉同事后
同事斩钉截铁的回答
不能去献!!
我很迷惑……都说献血有益健康
只是为了宣传而已吗??刺激广大的群众去献血
有哪些高手能回答!!献血真的对身体有益么???

好评回答
    自己要有主见,不能人云亦云。
    一个健康人一次献血200-400毫升只占总血量的5-10%,献血后储存的血液马上会补充上来,不会减少循环血容量。献血后失去的水分和无机物,1-2个小时就会补上;血浆蛋白质,由肝脏合成,一两天内就能得到补充;血小板、白细胞和红细胞也很快就恢复到原来水平。人体的血液在不断新陈代谢,每时每刻都有许多血细胞衰老、死亡,同时又有大量新生细胞生成,以维持人体新陈代谢的平衡。献血后,由于造血功能加强,失去的血细胞很快得到补充。所以说一个健康的人,按规定献血,对身体不会有任何影响,更不会“伤元气”,反而会有利于健康。
    献血就是救死扶伤,不要想太多,不能太功利。(yuan_t)

    1***

其他答案

  •     应该说,是“健康人适当的献血”对健康是有益的,因为它能够刺激和增强机体的造血功能,促进血液的新陈代谢。

    野***

  •   我是一个献过10次血(最近两次是每次为400毫升)的人。从我知道的情况来看,在献血前(主要是初次献血前),采血单位(采血中心、血站、采血车等属于卫生部门或红十字会的单位)会对献血者先进行指尖采血样进行初步的化验,以查出血型、是否有不传染性疾病的带菌情况,还要填一份献血者的登记表格;这些都合格后,会对献血者进行采血,一般每次献血量为200毫升。
      采血完后,用药棉压住针刺点,医务人员一般会要求你稍静坐约15分钟左右,他们(她们)会把装有“全血”(即采血时的血袋)的血袋进行遍号,记录该份血的血型等信息,然后暂时放入冷藏箱内保存。在采血工作结束后,医务人员会将所采血液进行重新的化验、检查,如果合格,则送入血液的冷藏库内保存备用,如果此次复查被检查出血液为不合格的,则作“生化废弃物”处理,如果发现所采的血液有严重的传染疾病的带菌情况,则会根据登记的记录通知相关的献血者,以及时采取有关措施;规定的最长保存期为35天。
      如果有需要用血的病人,根据医院向血库发出的申请,血站工作人员会根据医院需要的血型和用血量,提供相应的血液。如果过了血液保存期的血液仍然未被用于临床用血使用,则血站等有关单位会作出相应的处理,有可能被送到有关生化制药单位,用于一部分的制药材料(比如人血白蛋白等药品)。
       对于献血者本人来说,只要是18---55周岁的成年人,定期进行义务献血(规定为每6个月一次的间隔),可以使自己身体造血功能被“激发”,“制造出”更多的新鲜血液,来补充因献血而失去的血量,一般在一个星期后,(每次献200毫升的话),献血而失去的血量,应该是可以被造血功能所补充而恢复了。
       献血者献血前的一天(最好是几天前),应该保证良好的睡眠,不喝酒、没有感冒、未曾使用过抗生素药品(最好是完全没有用过任何药品)等,进行献血时,特别是初次献血前,心理不必紧张,这样的话,可以说,除极个别的人外,其他绝大多数人,在献200毫升血液后,是不会有什么不适情况发生的,因为这200毫升的量,远没有到人体血液总量的10%,不会对身体有任何影响,即使出现什么情况,也多是由于心理紧张而造成的。
      总之如果一个人一辈子不献血,自身也在不断地制造血液,对身体内的血液进行“自动更新”,以“取代”已经衰老的血液细胞,所以进行“人为的失血”(献血),还可以刺激造血功能的更加“活跃”,制造出更多的新鲜血液来,对人体健康反而更为有利的。 。

    姑***

  • 适当献血是有益健康的,这不用怀疑。
    但想到无偿献血后的利益瓜分,想到无偿献血被高价出卖,想到医疗部门以血谋利,我就从来不去献血了。

    1***

  • 说不清,反正我是去了。
    主要的好处是血液更新吧。

    z***