爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
人体常识

义务献血有什么好处和坏处?

l*** | 2009-09-07 06:02:22

好评回答

谢*** |2009-09-07 07:34:34 7529 3268 评论
一个成年人的总血量约为4000-5000毫升。献血的体重标准定在男性为50公斤、女性为45公斤。一个人一次献血200-400毫升,只占总血量的5%-10%,再加上抽出的是外周血管的血,人体会自动将原来贮存于脾脏、肝脏等内脏里的血液释放到血管中,保持恒定的血容量,献血后失去的水分和无机物,1-2个小时就会补充上;血浆蛋白质,一两天内就能得到补充;血小板、白细胞和红细胞也快恢复到原来水平。故献血不会影...

查看全部>>

一个成年人的总血量约为4000-5000毫升。献血的体重标准定在男性为50公斤、女性为45公斤。一个人一次献血200-400毫升,只占总血量的5%-10%,再加上抽出的是外周血管的血,人体会自动将原来贮存于脾脏、肝脏等内脏里的血液释放到血管中,保持恒定的血容量,献血后失去的水分和无机物,1-2个小时就会补充上;血浆蛋白质,一两天内就能得到补充;血小板、白细胞和红细胞也快恢复到原来水平。故献血不会影响献血者的健康。 
所以说,健康人按规定献血,对身体不会有任何影响。献血后,人体的造血组织会自动加速造血,一般经过半个月就能恢复到原来的水平,献血后适当补充营养是必要的,但无须大吃大喝。适当增加营养以提供足够的造成血原料,补充的重点是造血所需要的蛋白质、铁、维生素B12、叶酸等。 
值得提醒的是:如果大量进补又不活动,会不利于营养的消化吸收,造成胃肠功能紊乱,会因热量过剩而发胖。 
人体血液中的含铁过高会明显增加患心脏病的危险,而适量献血恰恰可使血液中的铁含量大为降低。 
适量献血,献血后保护好穿刺孔,适当补充营养就不会有什么坏处了。 
无偿献血是无私奉献、救死扶伤的崇高行为,是爱心奉献精神的体现,当您献出少量血液去挽救他人生命的同时,自己会得到回报,无偿献血既利人、又利己、更利社会,送人玫瑰、手留余香,其好处有六: 
一、无偿献血使你的爱心有了一个展现的机会和平台,充分体现了人与人之间相互关心、相互爱护、相互帮助的新型关系。献血已经成为联结人类爱心的纽带。 
二、无偿献血会刺激人体造血功能更加旺盛,加速血细胞的生成,促进血液的新陈代谢。坚持规律献血的人,由于骨髓造血系统不断受到刺激,保持较旺盛的新陈代谢,不断产生出更具生命活力的年轻细胞,新鲜的血细胞的比例明显高于未献血的人。 
三、无偿献血能降低或延缓疾病的发生。科学家应用流体变形学和血液动态学,对血液与献血的关系进行了研究,当人们献血后,会降低血液粘稠度,使血液流速加快,供氧及运送营养物资的能力增强,可以预防心脑血管疾病如中风(脑血栓、脑溢血)及高血压的发生。又能减少癌症发病率。 
四、无偿献血者平均寿命高于未献血者。据世界著名医学家卡尔等人调查,参与规律献血的332人与同地区未献血者339人作了比较分析,献血者平均寿命为70.1岁,未献血者为67.5岁。高出2.6岁。 
五、无偿献血者获得一次免费体检。无偿献血者的血液将进行系统检验(快检、初检、复检共三次),检查项目共有八项,即血型、RH、血色素、转氨酶、乙肝、丙肝、梅毒、艾滋。只有全部合格的血液才能提供给临床需要,相当于对你进行了一次全面、详细的血液检查。献血一周后能得出详细结果,并由经验丰富的医师进行咨询指导。 
六、无偿献血者及其直系亲属(父母、子女)、配偶将会获得免费用血。本人三年内享受献血量三倍、三年后享受等量用血,超过800亳升将无限量用血,直系亲属、配偶将享受等量用血。充分体现“人人为我、我为人人”的思想。同时也是你“爱心、孝心、关心”的充分体现,即对他人的爱心,对父母的孝心,对妻子儿女的关心。无偿献血既为了今天的别人,也为了明天的自己。
0/300

其他答案(共17个回答)

• 义务献血有什么好处和坏处? 
    我来罗嗦几句,希望不要占用你太多的时间。
    义务鲜血的好处和坏处,可以包括对自身(身体)和社会的好处与坏处。
    先说自身(身体)吧。我也是8月23日刚刚献过血(400ML)。献完后,身体没有什么大的异样。只是当天最好不要洗澡,因为怕感染伤口,
    所以那天献完血就不要去做出汗量大的运动了,否则的话带着臭汗过一天就比较难受了。当然要是非要洗澡的话,估计感染概率也不大。
    ...

查看全部>>

义务献血有什么好处和坏处? 
    我来罗嗦几句,希望不要占用你太多的时间。
    义务鲜血的好处和坏处,可以包括对自身(身体)和社会的好处与坏处。
    先说自身(身体)吧。我也是8月23日刚刚献过血(400ML)。献完后,身体没有什么大的异样。只是当天最好不要洗澡,因为怕感染伤口,
    所以那天献完血就不要去做出汗量大的运动了,否则的话带着臭汗过一天就比较难受了。当然要是非要洗澡的话,估计感染概率也不大。
    第二天去跑步和做引体向上。速度和数量都没有减少,但是易疲劳,易瞌睡,睡醒后有种没有彻底(恢复)休息过来的感觉,单词记忆稍稍减退。
    一周后恢复正常。但是献完血后的几天,走路时身体明显的有一种很轻松的感觉(算是对身体的好处吧)。
    至于对身体好处吗,我就不写了,你可以到GOOGLE上搜索“鲜血的好处”或到自己城市血站的主页上看,百分之百的全是好处。
    对社会的好处1)能帮助那些需要鲜血才能手术的病人,甚至挽救他们的生命;
    2)降低血站成本,提高血站利润;(以前他们费用基本是员工工资福利,采血车的费用,采血、检验及储藏设备的费用和买血费,现在
    这最重要的一笔费用可以省掉了。)3)对自身的好处主要表现在自己或父母等直系亲属在用血时可以免费使用与献血量相当的血液,或优先使用权。
    不过如果和一个大款(或其子女)或领导干部(或其子女)处在相同需要用血治疗的环境下,是否能得到优先用血,就不好说了,不过咱就当真的听。
    我的意见是趁着年轻多献献血,既可以作好事,也算是你为父母献上的一份“血液保险”。对社会的坏处基本没有。
    这是我献过的第四次了,以后我也打算献下去,没有什么可顾忌的,也不要想血站和医院是多么多么黑,总是想到阴暗面,什么也做不了。有一点可以向你保证献血一周后,身体基本上可以恢复,但是要注意休息,最好能周五下班去,这样可以休息两天。如果不是重体力或重脑力劳动的工作(每天工作12-16个小时每周休息少于一天,压力大,并且有同事已经猝死了。)的话我建议你去。
    以上希望对你能有帮助。
    进*** | 2009-09-07 14:59:16 7525 3270 评论
    0/300
  • 量力而为,其实如果身体能够承受,应该没有什么坏处。
    开*** | 2009-09-07 14:16:14 7494 3276 评论
    0/300
  • 1.献血对减男子献血还可减少癌症的发生率
    2.少心脑血管病的发生也具有积极的作用
    3.定期献血的人比不献血的人更不易衰老,一旦遇到意外事故也有较强的耐受力和自我调节功能
    4.献血是救人一命的高尚品行,献血者在助人为乐、与人为善的同时,情绪也处于最佳状态,对健康有益 
      本人今年20,去年参加了学校组织的义务献血,就是献完之后手臂有点疼,没什么力气。不过睡了一觉就好多了。如果你身体健康的话...

查看全部>>

1.献血对减男子献血还可减少癌症的发生率
    2.少心脑血管病的发生也具有积极的作用
    3.定期献血的人比不献血的人更不易衰老,一旦遇到意外事故也有较强的耐受力和自我调节功能
    4.献血是救人一命的高尚品行,献血者在助人为乐、与人为善的同时,情绪也处于最佳状态,对健康有益 
      本人今年20,去年参加了学校组织的义务献血,就是献完之后手臂有点疼,没什么力气。不过睡了一觉就好多了。如果你身体健康的话献献无妨,身体不好的就不要勉强了。
    周*** | 2009-09-07 13:56:51 7523 3271 评论
    0/300
  •   如你有爱心,应该去的.这样子你可积累功德,你的精神世界也会得到升华
    c*** | 2009-09-07 13:54:00 7493 3276 评论
    0/300
  • 我今年三十四岁,女性.这几年献了五次全血.十一次血小板.有听别人说常献血不好,也有听专家们说献血很好.到目前为止,我真还不知道献血对身是有好处还是没好处.但这么些年来,没有发现自己身体没什么变化,就是献血的当天也没有任何反应.我个人觉得献血对身体没有什么坏处,去献一次血最起码你也知道你是健康的.
    晨*** | 2009-09-07 13:15:14 7529 3271 评论
    0/300
  • 义务献血应该说是件好事,只要身体强壮,有能力献血帮助别人,应该说是在做积德行善的好事,只是要到正规的献血机构去献血,否则感染上其它的疾病就麻烦了。
    逍*** | 2009-09-07 12:33:54 7508 3273 评论
    0/300
  • 少量献血对人体是没有什么坏处的,而且可以帮助别人,能够奉献一份爱心、成为对社会有用的人,应该不是一件坏事吧。只是献血后要适当休息几天,以利于身体的恢复。
    w*** | 2009-09-07 12:24:22 7507 3273 评论
    0/300
  • 我老婆刚怀孕时,我开始到山东省血液中心登记开始义务献血。我老婆身体弱,担心生孩子时她会大出血,结果孩子生的时候很顺利,母子平安健康。我献的是成分血,全血没献过。成分血一般每个月都可以去献,只要工作条件允许我就去,反正做好事不吃亏,嘿嘿。造血干细胞(骨髓)也登记捐献了,只是中华骨髓库至今还没叫我去献(我花了多半年说服老婆同意我登记捐献造血干细跑的,都没敢跟长辈们说)。反正对自己没什么伤害,同时还可以...

查看全部>>

我老婆刚怀孕时,我开始到山东省血液中心登记开始义务献血。我老婆身体弱,担心生孩子时她会大出血,结果孩子生的时候很顺利,母子平安健康。我献的是成分血,全血没献过。成分血一般每个月都可以去献,只要工作条件允许我就去,反正做好事不吃亏,嘿嘿。造血干细胞(骨髓)也登记捐献了,只是中华骨髓库至今还没叫我去献(我花了多半年说服老婆同意我登记捐献造血干细跑的,都没敢跟长辈们说)。反正对自己没什么伤害,同时还可以帮助有困难需要帮助的朋友,也算是给子女积德行善,何乐而不为。至于有什么坏处?迄今,我还没发现。我们济南献血状元——37岁失业在家的房泽岸钱物被偷半月后,竟被良心发现的小偷如数归还,并附上小偷忏悔书一封,中央电视台等多家媒体都报道过。最近他的了复杂性肛瘘,无力承担手术费,随即通过医院的“爱心手术室”,手术成功。我想这都是义务献血的好处吧。
    1*** | 2009-09-07 12:21:30 7523 3270 评论
    0/300
  • 献血精神层面上的好处,什么助人为乐啊,爱心啊之类的自己体会去吧~
    物质层面上,偶尔献血时可以减肥的,有助于血液细胞活化,前面的说了很多了我就不说了。啊,对了,献了血就知道是什么血型的了。你要是稀有血型,献血还是很好的,以后万一病了什么的,还是献过血好像就比较容易找。
    你献的次数多了呢,可能会有荣誉,我周围有个大叔几个月就去献一次,然后被评什么标兵啊,什么什么的,后来基本上有什么荣誉啊,升官啊,...

查看全部>>

献血精神层面上的好处,什么助人为乐啊,爱心啊之类的自己体会去吧~
    物质层面上,偶尔献血时可以减肥的,有助于血液细胞活化,前面的说了很多了我就不说了。啊,对了,献了血就知道是什么血型的了。你要是稀有血型,献血还是很好的,以后万一病了什么的,还是献过血好像就比较容易找。
    你献的次数多了呢,可能会有荣誉,我周围有个大叔几个月就去献一次,然后被评什么标兵啊,什么什么的,后来基本上有什么荣誉啊,升官啊,都是他的。
    但是,家人可以免费用血这一条,虽然是这么说,但是手续办起来很麻烦的,而且是先交钱用了血,回头再退这样子(据我的了解似乎是这样的)
    坏处就是有风险啊,有些人不适合献血,像是什么高度近视,体重不足多少斤的,有些什么疾病也不适合献
    r*** | 2009-09-07 12:16:09 7523 3270 评论
    0/300
  • 好处是你献了爱心,医院有了额外收入,坏处倒没有坏处。
    1*** | 2009-09-07 11:57:05 7492 3276 评论
    0/300
  • 偶尔换换血是好处的,但是要到合法,有健康保证的地方去。

叶*** | 2009-09-07 10:55:18 7493 3276 评论
    0/300
  • 赠人玫瑰,手留余香!
    钻*** | 2009-09-07 10:36:58 7492 3276 评论
    0/300
  •  鲜血可更换自身血液,帮助他人。自己可以免费用血      
    y*** | 2009-09-07 10:05:05 7493 3276 评论
    0/300
  • 我们献的血,医院拿去卖给病人就收钱。这叫无偿献血吗?
    我本人捐过血,但之后我听到种种的事情,没心情再去献了。
    我也告诉大家,血多了可以放出来倒掉,也不要去献,得了病去医院,医院还是用无偿献的血卖给你。这事你肯不肯?
    小*** | 2009-09-07 09:40:44 7507 3273 评论
    0/300
  • 好处都是他们为了让你献血说出来的。其实献血好多坏处,他们不告诉你,我有同学在医院,告诉我献血很不好。
    妙*** | 2009-09-07 09:33:37 7508 3273 评论
    0/300
  • 好处是做了好事,坏处是恢复要至少一星期, 还有染上艾滋病的几率看你是在什么地方了
    | 2009-09-07 09:26:10 7492 3276 评论
    0/300
  • 可以获得家人的免费用血好象...
    天*** | 2009-09-07 09:20:24 7492 3276 评论
    0/300
查看更多其他答案(12)

类似病状

换一换
  • 人体常识相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):