我的儿子能不能单独继承我的股份?

大家好!我今年55岁,与人合开了一家公司,我是大股东。由于我不想让我的父母及相关亲戚一方涉足这个公司的事务,所以,请问:在不立遗嘱的情况下,如果我遭遇不测,我怎样才能让我肢体残疾的儿子继承大股东的执行权和利益?谢谢!

好评回答
    楼上的,公司就只有有限责任公司和股份有限公司,与合伙没有什么关系。呵呵。1,如果只想你儿子继承的话就得立遗嘱,否则无法剥夺其他继承人的继承资格。2,股权中的财产权是可以继承的,但身份权,及能否行使股东权,则要看公司章程或股东协议是如何规定的,如没有规定,则应经其他股东过半数以上同意。不同意的股东应该购买该股份,否则视为同意;

    一***

其他答案

  • 合伙企业名称可以叫公司但不能加上“有限责任”四个字
    同意feifei的回答

    彧***

  •   只能立遗嘱了,或者可以现在就转让股权,记得一定要公正!不过你儿子虽然能得到你的股份,但是否能得到执行权或是参与公司决策是另一回事了,还要考虑公司的类型。如果是普通合伙,就必须取得其他合伙人的同意;如果是有限合伙就可以通过继承取得你的资格
    普通合伙中合伙人死亡或者被依法宣告死亡的,对该合伙人在合伙企业中的财产份额享有合法继承权的继承人,按照合伙协议的约定或者经全体合伙人一致同意,从继承开始之日起,取得该合伙企业的合伙人资格。
         有下列情形之一的,合伙企业应当向合伙人的继承人退还被继承合伙人的财产份额:   (一)继承人不愿意成为合伙人;   (二)法律规定或者合伙协议约定合伙人必须具有相关资格,而该继承人未取得该资格;   (三)合伙协议约定不能成为合伙人的其他情形。
         合伙人的继承人为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的,经全体合伙人一致同意,可以依法成为有限合伙人,普通合伙企业依法转为有限合伙企业。全体合伙人未能一致同意的,合伙企业应当将被继承合伙人的财产份额退还该继承人。 作为有限合伙人的自然人死亡、被依法宣告死亡或者作为有限合伙人的法人及其他组织终止时,其继承人或者权利承受人可以依法取得该有限合伙人在有限合伙企业中的资格。
       可以参看具体的法律法规。

    f***

  • 单独继承的意思?
    是法律上的吗?如果是,那么肯定是很难的,必须立遗嘱。
    或者现在就开始把财产或权利转移给他,这样也不一定保险,因为那天你不在了,其他的他们还是会分割你的财产和公司。
    遗嘱立后最后还要公正。最好找专业人事帮忙做。

    r***

  • 可以逐步把宝宝放进董事会成员,慢慢培养,慢慢移交啦。我们老板就这么干的

    大***

  • 只有立遗嘱。否则你的父母妻子都要参与公司的事务。当然,还要看你儿子几岁了。

    海***