怎样学好法学?????

作为一个新生很没把握学习这么抽象和逻辑思维这么强的学科,给点建议也行!谢

好评回答
    学习法律要养成良好的法律思维习惯,比如多接触现实案例,特别是两高的司法解释,法律终究还是要回归于实践。另外,你最好明确自己未来从事法学的方向,比如想成为法学的研究者,就要多关注各个法学院校的论文期刊,想成为律师、法官、检察官就要多留意近年来司法考试的动态。
    当然最重要的还是法律不是死的,其理论知识始终来源于实践,建议你能多关注现在的法制栏目,比如CCTV2的经济与法,CCTV1的今日说法等都是学习实践很好的教材。

    x***

其他答案

  • 法律虽说是逻辑思维极强的一门学科,但并不抽象,其规定均有所指和实务用法,所以经验很是重要。积累社会经验,并在生活中时刻用权利义务角度分析问题会对你有很大帮助。另外既然是逻辑性强的学科,知识点的体系化必不可少,在建构上你也要花些功夫了。顺祝你一路顺风,如果以后要从事法律事业,请记住司法考试相当重要

    孙***

  • 新生啊,那么现在就开始准备司法考试吧,法理、法条、试题...要看要记要熟悉的东西太多了,等到应届再开始就有点晚,记住,应届第一件大事就是要通过司考哦

    l***

  •   首先法学是形而上学的一门学科,属于上层建筑,它关注的是社会现象,所以你要经常关注社会动向。
    其次,打好基础。认真学好每一门法学课程。法学课程大都很抽象,甚至艰深难懂,这时就应当结合案例来分析,这也是学习的一种方法。多分析案例,不仅学习巩固了法学知识,也是对自己能力的培养。
       第三,注意学习方法,前面说了,结合案例,另外一个就是要多看书,不论是什么专业的书籍,哲学,心理学,医学,文学等,对你拓展知识面是非常有帮助的。还有就是学会不同法系法律之间的比较借鉴,懂得发现立法技术上的差异和漏洞。不要傻到去背法条,法律随时都在变化,关键是要学习法律制度和法的内在精神。
       第四,多学习法学论文的写作,这是检验法学学习成果的最好方式,也可以看出你写作能力和综合分析水平。 第五,多实践,法学不是空中楼阁,更多是在实践中的应用,大学期间应当多参加见习实习,法律咨询活动,辩论赛这些,对你都是很有帮助的。 最后,你的目标,功利来讲,你的目标就是通过国家统一司法考试。
      这是作为一个法律人最基本的要求。 以上几点建议算是师兄给你的,谨供参考,我也是法学专业今年毕业的。

    爱***