商铺赔本拖欠房租并故意制造噪音

商铺赔本拖欠房租并故意制造噪音,合同未到期房东要解约却被索10万装修费  我是房东,我把楼下的铺位出租给某位租客作餐厅营业使用,这位租客花了10万元装修我的铺位,连续几个月亏本并拖欠租金,餐厅是无牌非法经营的,还有,餐厅白天是不营业的,只在晚上才正式营业,而且每逢三更半夜那音响放得很大,把我吵得都无法睡了,夜里睡不好,白天睡不着,我受不了,我试着找楼下的铺位协商,叫他晚上不要发出这么大的噪音,他说可以提前与我解除合同,但要我给他10万元的装修费他就马上搬走,请问,他这个要求合理吗?想请相关的法律人士回答一下,谢谢!

好评回答
    首先,在法律上,房屋租赁合同中承租人一方的主要合同义务在于交付租金,如果其未交付租金,则可认定为其没有完成主要的合同义务。致使合同履行目的根本不能,所以房主可以直接要求解除合同(但房主必须要提供证据支持。即合同或录音证据等加以证明)
    其次,噪音如果对周围邻居造成影响,他们可以要求承租人消除影响、排除妨碍。(但此条一般很难在法庭上要求赔偿)
    最后,对方要求的装修费用,承租人一方要对自己的主张负举证责任,事实上很难证明,除非楼主在合同中或者是有亲口承认同意装修等行为。否则不会被采信。(法院至多依公平原则让楼主负担一部分。这个是自由裁量的范围。)

    司***