足底涌泉穴的养生功效都有那些?

好评回答
    此穴是人体大穴之一。
    功效蛮多。
    我讲一个自己的实例:冬天脚凉2个月,后来自己点压涌泉穴,点了一下,脚上立即青筋暴露,脚不但热热的了,而且全身都暖和了。

    西***

其他答案

  • 人体的第二心脏

    l***

  • 网友提出问题看了大开眼界

    酱***

  • 涌泉穴养生.

    财***

  • 我曾学过足疗的,但不是很了解,呵呵。

    b***

  •
     涌泉穴作用、主治及养生法
    【命名与别名】 〈子午流注说难〉:“涌泉乃肾出之井穴,藏真下与肾,肾者主水,故穴在足心,名曰涌泉”。本穴又名地冲(〈甲乙〉)。
    【定位与取穴】〈甲乙〉:“在足心陷者中,屈足卷指宛宛中。”蜷足时,在足底(去趾)前1/3处的凹陷中取穴
    【局部解剖】在足底第二、三或之间及趾腱膜中,内有趾短屈肌腱、趾长屈肌腱、地二蚓状肌`,深层为骨间肌;深层有来自胫前动脉的足底内侧神经分支。
       【主治】头顶痛,头昏,失眠,目眩,咽喉肿痛,舌干,失音,鼻出血,中风,小便不利,大便难,小儿惊风,癫痫,晕厥,疫病,下肢瘫痪;神经性头痛,三叉神经痛,高血压,神经分裂症,扁桃体炎。 【刺灸】 直刺0。5~1。0寸,针刺不宜过深。针感可直达颠顶。
      艾炷灸3状;艾条灸3~5分钟。 【配伍】配十宣、人中,治晕厥、癔病;配少商、合谷,治咽喉肿痛,配太冲,治头顶痛、头晕;配劳宫治呕逆不止。 【注意事项】《千金翼》:“涌泉刺深杀人”。《圣济》:"涌泉不可伤,伤即令人百神俱散"。故临床针刺不宜过深,若过深,会导致精神不振。
      另外,足部血管较多、较浅,刺之不当,易于出血、若出血较多、会导致舌肌痉挛或麻痹,发生舌僵难言。 【文献】《灵枢。五邪》篇:“邪在肾,则病骨痛阴痹,阴痹者,按之而不得,腹胀腰痛,大便难,肩背颈项痛,时眩,取之涌泉、昆仑,视有血者,尽取之。”《灵枢。
      热病》篇:“热病,侠脐急痛,胸胁满,取之涌泉与阴陵泉,取已第四针,针嗌里。”《甲乙》卷七:“?嶂猩倨屎闹?崛ィ承牟皇仁常榷唐拼肀裕砣龋剐蚕嘁龊錾仆咳髦!肚Ы稹肪矶骸盎袈易睿挠咳咦场T谧阈南碌蹦粗复蠼钌稀S志淖愦笾赶略贾幸蛔场!薄蹲噬罚骸叭俊⒔ɡ铮涡南峦矗挥场!薄洞蟪伞肪砹骸爸魇剩婧谌缣忌?韧掠醒识W云穑炕呕盼匏瓶郑杼枞缛私吨喔醒手祝掀矢桑承模耐矗起悖?荩赡诤罅矗糌剩任裕票罚「辜蓖矗苟轮兀汶趾妫矗蟊隳眩闹薪崛龋缯睿琊铮牟〖⒉皇仁常润砣龋肀丈嗉笔б簦湫耐础焙肀裕匦猜疲吠矗垦#逯付司⊥矗悴患兀阆氯龋凶尤绻疲尤缟铮救宋拮樱坏媚颉!薄短煨敲鼐鞲琛罚骸叭缡切〕α晖矗却唐诿藕笥咳!薄栋僦⒏场罚骸靶屑洹⒂咳飨手鼋摺薄对硬⊙ǚǜ琛罚骸袄筒∧艽涛灏沭铮逃咳H籼簟!薄堆榉叫卤唷罚罕橙热缁穑诵榛鹨病I阶友心谒鞣罅阶阈摹!? 【按语】涌泉有开窍醒神、交济心肾之功。
      实火炽盛能釜底抽薪;虚火上炎可壮水制火,常用于与心肾有关及脑部病症的疾患。同时对于脑中风产生的尿失禁吞咽困难,语言不利,思维混乱,反应迟钝也有极好效果。集通经活络,调整气血,沟通脏腑,醒脑开窍于一穴。 中医学认为:肝肾同源、肾与膀胱相表里、肾主骨生髓、肾为肺之子、肾为胃之关、肾主两下肢、肾外开窍于耳、肾藏志,所以肾经和肾的功能联系非常广泛,作用非常强大。
      涌泉穴,居于足底,解剖位置有别于其他井穴。是属于心肾两经的相接点。足少阴肾经起于足心涌泉穴止于俞府穴。主肾及其经脉循行部位的病症以及与肾有关的肝、脾、胃、心、肺等脏腑及骨、髓、脑的病症。 现代医学研究也证明刺激涌泉穴,能使局部神经末稍的敏感性大大增强,使植物神经和内分泌糸统得到调节,增加局部的血液循环使腿脚运动灵活,有助于醒脑提神加强记忆。
       涌泉穴养生法 涌泉穴养生法由来已久,至宋代已广为盛行。在《苏东坡文集》中就有这样的记载:闽广地区很多人染有瘴气(疟疾),有个武将却多年安然无恙,面色红润,腰腿轻快,后来人们发现,他每日五更起坐,两足相对,热摩涌泉穴无数次,以汗出为度。之后,很多人仿效此法,不仅很少得病,而且有多年痼疾的人也不治而愈。
      涌泉穴养生治病的方法很多,现简介如下: (1)擦涌泉穴:我国清代第一部外治专著《急救广生集》说:“擦足,每晚上床时,用珠算握趾,一手擦足心,如多至千数,少至百数,觉足心热,将足趾微微转动,二足更番摩擦。盖涌泉穴在两足心内,摩热睡下,最能固精融血,康健延寿,益人之功甚多。
      ” (2)按涌泉法:用拇指的指腹垂直按压足心涌泉穴,按下片刻后再提起,一按一放,反复进行,用以病人能耐受为度。 (3)揉涌泉法:用拇指或食指或中指指端放于足心涌泉穴处,来回按揉,每足心揉100次为宜。常用此法能疏通心肾,调整内脏功能;可预防感冒,降低血压,治眩晕、失眠;又可使中老年人步履轻捷、足胫强健,并可促进睡眠,使大小便通畅。
         (4)火烘涌泉法 :用中药川乌(或草乌)100g,樟脑10g,共研为细末,用醋调制成弹子大小,置于足心,放微火烘烤,温度以能耐受为度,用衣被围住身体,使汗出如涎,即生效。此法可治足、膝等关节风湿疼痛。《串雅外编》亦载:“脚气肿痛,樟脑二两,乌头一两,为末,醋和丸弹子大,每置于足心踏之,下以微火烘之,衣被围盖,汗出如涎为效。
      ”   (5)灸涌泉穴法 :宋代《扁鹊心书》指出:“涌泉二穴,在足心宛中,治长年脚气肿痛,或脚心连胫骨痛,或下肢腿肿,沉重少力。”用艾条或艾柱灸涌泉穴20~30分钟,每晚临睡前灸一次即可。灸足心法可以治疗多种病症,尤其对虚寒证效果更好,但阴虚火旺证不宜用此法【有医家说可灸】。
         (6)足心涂药法 :将药物研末后,用适当的液体将药末调成稠汁状(或直接选用油脂类药物),将药膏涂于涌泉穴。此法既可起到药物作用,也查通过涂擦对足心起刺激作用,因而应用时宜反复涂擦。足心涂药法在古代较为常用,如《千金方》即载:用“五物甘草生摩膏方”涂摩小儿的手足心,可防病保健。
         (7)涌泉贴膏法 在《清太医院配方》一书中,载有“延年涌泉膏”之防病保健方:药用杜仲、牛膝、熟地、附子、续断、甘草各60g,生地、小茴香、菟丝子、天麻子各15g,雄黄、木香、丁香、乳香、没药各6g,麝香0。6g。用香油1500g,将所列杜仲至木香等前12种药熬枯去渣,入铅丹收膏,再加入丁香、乳香、没药、麝香等搅拌成膏,制成膏贴。
      据载:此膏可治先天不足,后天亏损,骨痿身瘦,阳气虚弱;以至腠理不密,易受风寒,常多疾病。若常贴涌泉穴,兼贴肾俞、关元穴,不但终身永无寒湿、脚气、瘫痪之症,而且能防病保健,延年益寿,真仙膏也。   (8)意守涌泉法 此为气功锻炼的一种方法。
      意守时,可采取站立位,也可采取卧位,将全身放松,去除杂念,双目微闭,舌抵上腭,将意念放于足心涌泉穴处,时间由短到长,每次可意守30分钟左右,也可根据个人不同情况将时间缩短或延长。每天1~3次。意守足心法一般不会出偏差,对体弱多病或上热下寒者最为适宜。
      本法多与按摩足心法配合应用,有强身健体,延年益寿之功。 (9)灸涌泉穴引火法:吴茱萸30克,研为细末,加面粉15克,用米醋调成糊,贴敷于涌泉穴处,用纱布裹住,一日一换,可治手足厥逆之证。若患者阴虚火旺,咽喉肿痛,可用中药附子一个研为细末,用米醋调成膏,贴于涌泉穴上,可引火下行。
       (10)治鼻出血:将大蒜捣碎敷脚心涌泉穴,对各种口鼻出血,哪怕是血小板减少性的口鼻大出血,均神效。 (11)艾灸涌泉穴治失眠:失眠,祖国医学称为“不寐”,现代医学称为“神经衰弱”, 为常见病,多由思虑过度,劳倦所伤,致心神不安所引起。病例: 1、艾条熏灸涌泉穴治疗此病20例。
      男9例,女11例;年龄最小18岁,最大49岁;所治疗患者中,每晚睡眠时间少于3~4小时,均用过安眠药,有一定的疗效,但有副作用。 2、治疗方法于每晚睡前用艾条在涌泉穴灸治20分钟,施灸时,对准涌泉穴(位于足底前1/3,足趾跖屈时是凹陷处),距离2寸左右,以患者局部有温热感力度,应使皮肤红润,防烧伤,在治疗期间停用安眠药,患者自己即可施术(也可家属帮着施熏灸)。
      10天为1疗程,一般1个疗程即可见效,中间休息2~3天。再进行第2疗程,若治疗过程中患者配合热水泡足10分钟后再灸,效更佳。 3、疗效观察: (一)a、疗效后达到睡眠标准为痊愈。b、经治疗1~2个疗程后,自觉睡眠顺利,睡眠时间达6~8小时者为显效。
      C、治疗后平均每天睡眠5小时以上者,临床症状明显改善者为有效。d、治疗后睡眠时间无延长、与治疗前相比毫无改变者为无效。 (二)治疗结果20例病人中,痊愈13例,显效4例,有效2例,无效1例,总有效率95%。 。

    我***

  •   此穴位的主治疾病:神经衰弱、精力减退、倦怠感、妇女病、失眠、多眠症、高血压、晕眩、焦躁、糖尿病、过敏性鼻炎、更年期障碍、怕冷症、肾脏病等。穴道指压法治疗脑溢血后的复原、穴道按摩治疗膀胱炎、指压法治疗白发等等。
      推搓涌泉穴俗称“搓脚心”,它是我国流传已久的自我养生保健按摩疗法之一。
         推搓涌泉穴之所以能防治各种疾病,尤其是老年性的哮喘、腰腿酸软、便秘等病效果较明显,这是因为:   (1)中医的经络系统是运行全身气血,联络脏腑肢节,沟通上下内外的通路。而俞穴是人体脏腑组织气血输注于体表的部位,它与脏腑、经络有着密切的关系。
      它可以反应病症,协助诊断和接受各种刺激,从而达到防治疾病的目的。通过推搓涌泉穴,可以达到对肾、肾经及全身起到由下到上的整体性调节和整体性治疗的目的。   (2)人类的足底部含有丰富的末梢神经网,以及毛细血管、毛细淋巴管等器官,它与人体各个系统、组织、器官有着密切的联系。
         通过对涌泉穴的推搓可以加强它们之间的相互联系,有效地改善局部毛细血管、毛细淋巴管的通透性,和有节律的运动性,从而促进了血液、淋巴液在体内的循环,调整人体的代谢过程。   (3)推搓摩擦出现的热感,就是一种良性的刺激。加之在推搓过程中本身就是一种自我的形体导引运动和身心的修养过程。
         利用刺激涌泉穴养生、保健、防病治病的方法有很多,归结起来可分为三类:一是用药物烘烤、熏洗;二是用灸疗、膏贴;三是用各种按摩手法或其他的物理性方法。   下面是几种临床常用的治疗方法:   (1)用热盐水浸泡双侧涌泉穴。热水以自己能适应为度,加少许食盐,每日临睡觉前浸泡15~30分钟。
         (2)用艾灸或隔药物灸,每日一次,至涌泉穴有热感上行为度。   (3)用按摩手法推搓、拍打涌泉穴。   ①在床上取坐位,双脚自然向上分开,或取盘腿坐位。然后用双拇指从足跟向足尖方向涌泉穴处,作前后反复的推搓;或用双手掌自然轻缓的拍打涌泉穴,最好以足底部有热感为适宜。
         ②取自然体位、仰卧位或俯卧位,用自己双脚作相互交替的对搓动作,可也用脚心蹬搓床头或其他器械。   俗话说:“若要老人安,涌泉常温暖。”据临床应用观察,如果每日坚持推搓涌泉穴,可使老人精力旺盛,体质增强,防病能力增强。据统计,推搓涌泉穴疗法可以防治老年性的哮喘、腰腿酸软无力、失眠多梦、神经衰弱、头晕、头痛、高血压、耳聋、耳鸣、大便秘结等五十余种疾病。

    z***