母亲肩部疼痛、冒汗?

我母亲52岁,平时睡眠就不好。半年前肩部疼痛,手臂高举和往后背部伸展困难,没有受过外伤。最近夜间疼痛严重,痛醒。大约2个月前开始冒汗,总是时不时的冒汗,过会又正常了。应怎么治疗?谢谢!!!

好评回答
      看是否是肩周炎或神经根型颈椎病。
    神经根型颈椎病。颈椎椎间盘突出分5型:
         1:神经根型,表现为上肢有放射痛和感觉障碍,手指可有麻木,过敏,活动不灵,精细动作困难。颈部活动受限,颈肩部压痛,神经根牵张试验,压顶试验阳性,皮肤早期为疼痛过敏,晚期为减退或消失,肌力减弱。
       2:脊髓型,表现症状繁多,有感觉,运动,以及自主神经方面的功能障碍,还有脊神经及血管受累的表现:如下肢无力,步态笨拙,易跌跤,由下向上发展的感觉障碍,肢体麻木,站立不稳,震颤感及位置觉障碍,肢体怕凉,酸胀,水肿及大小便障碍,上肢腱反射可活跃或降低,下肢亢进。
       3:交感神经型,头部症状:头晕头痛,偏头疼,颈部痛,眼部症状:眼睑下垂,视物模糊,心脏症状:心跳加速,心动过缓,心前区疼痛,周围症状:肢体发冷,发麻,手足多汗或少汗,其他症状:耳鸣,耳聋等。 4:椎动脉型:表现为头痛,头晕,一过性脑缺血症状:如眩晕,恶心呕吐耳鸣,视物不清,一过性脊髓缺血症状:肢体突感麻木,乏力甚至摔倒,其他症状:声音嘶哑,吞咽困难,视物不清, 5:混合型,同时存在上述两型或以上症状体征者。
       治疗上建议: 1:非手术治疗:额枕吊带牵引(适用于神经根型),理疗和按摩,局部封闭,颈托治疗,口服中药或西药 2:手术治疗:适应症:脊髓型颈椎间盘突出症,椎动脉型对非手术疗法无效者,神经根型,反复发作者。 预防颈椎病 1。
      加强颈肩部肌肉的锻炼,在工间或工余时,做头及双上肢的前屈,后伸及旋转运动,临床上称之为“米”字操。既可缓解疲劳,又能使肌肉发达,韧度增强,从而有利于颈段脊柱的稳定性,增强颈肩顺应颈部突然变化的能力   2。避免高枕睡眠的不良习惯,高枕使头部前屈,增大下位颈椎的应力,有加速颈椎退变的可能。
         3。颈椎病康复操可改善患者颈部的血液循环,松解粘连和痉挛的软组织。颈椎病康复操中不少动作对颈椎病有独特疗效;无颈椎病者可起到预防作用。 姿势:两脚分开与肩同宽,两臂自然下垂,全身放松,两眼平视,均匀呼吸,站坐均可1。双掌擦颈十指交叉贴于后颈部,左右来回摩擦100次。
      2。左顾右盼头先向左后向右转动,幅度宜大,以自觉酸胀为好,30次。 --------- 关于肩部疼痛的问题-寻医问药网 肩周炎病人在来医院就诊之前一般均有数周至数月的肩部疼痛和关节功能逐渐降低的病史,然而要让病人说出具体的发病时间却是一件较为困难的事。
      特别是疼痛症状的发展似乎是隐匿的,大约只有1/5的病人能回忆起病前曾有过的肩部或上肢的轻微外伤,这种轻微的外伤常常发生在日常生活中,如轻微的牵拉或震动等,涉及这种活动的力量显然是很难估计的,而绝大多数病人甚至连这种外伤史也没有。这种隐匿起病,逐渐发展特点是肩周炎早期临床特点之一。
         疼痛是肩周炎最突出的症状。初始疼痛症状往往较轻,且呈阵发性,常因天气变化或劳累而引发。伴随时间的推移,逐渐发展为持续性疼痛,尤其是在肩关节内旋,后伸,上举,外展等运动时更为明显,甚至剧痛难忍。此时,病人往往会采用限制上肢运动的方法来缓解疼痛。
      除了肩关节运动时疼痛症状加重外,在休息时疼痛症状也会加重,尤其是夜间睡眠时,严重者可夜不能寐,不能向患侧压肩侧卧,有时甚至还会感到任何姿势都不能舒适地搁置患肩。失眠又可进一步产生抑郁和烦躁而加重病情。   肩周炎的疼痛部位一般局限于三角肌及邻近区域,但是一旦疼痛诱发了肌肉痉挛,疼痛范围可较为广泛,有时还可沿上臂后侧放射至肘部。
      此外,病人还可因为邻近的肌肉过多代偿而造成上背部和颈部等邻近部位的疼痛。疼痛的性质一般是不明确的,但也有部分病人可对疼痛十分敏感。   肩关节功能性活动受限是肩周炎的又一特征。一般肩关节的活动受限发生在疼痛症状明显后的3-4周,早期的肩关节功能活动限制因素可能是疼痛、肌肉痉挛等。
      晚期的肩关节活动受限则是由于关节囊,韧带等软组织的粘连、挛缩等因素,肩关节明显僵硬,并呈全方位的关节功能活动受限。并且,随着病程发展,疼痛逐渐减轻,关节活动受限的程度却越来越重,肩关节活动受限一般以外展和内、外旋活动受限较为明显,而且出现较早,一旦关节囊粘连挛缩,病人肩关节外展时可出现典型的“扛肩”的现象。
      即在胸背活动时,由肩胛骨产生代偿,扩大肩关节外展的程度。这样往往容易掩盖部分症状。发生“扛肩”现象时,穿衣、插手、摸兜,梳头、摸背、擦肛、晾晒衣物等日常活动都会发生困难,严重时,甚至会累及肘关节,屈肘时手不能摸背。“扛肩”现象一方面是通过肩胛骨抬高、后旋再外展来完成代偿运动功能,另一方面也是通过改变位置以保护已有病变的肩肱关节。
         除了通过抬高肩胛骨来保护肩关节之外,许多肩周炎病人的肩关节运动都保护性表现,如休息时,受累侧的上通常置于内收,内旋位,行走时手臂的摆减小,病人经常处于一种略微弯腰的位置,这些保护性表现在肩周炎病人的临床症状中也不少见。伴随着疼痛和肩关节活动障碍,肩周炎病人由于肩关节活动长期养活可以在晚期出现三角肌等肩部肌肉不同程度的萎缩现象,特别是肩外侧三角肌萎缩不仅可以使患侧肩部失去原有的丰满外观,出现肩峰突起现象,而且还可由此加重肩关节运动障碍的程度,进一步产生臂上举不便,后伸困难等症状。

    今***

其他答案

  •   肩部疼痛常见原因有肩周炎和颈椎病。
    肩周炎大多都是发在左肩。肩后部疼痛往往连及胛背,称“肩背痛”;肩痛而影响上臂甚至肘手部位,称“肩臂痛”。“肩痛”往往导致上肢不同程度的功能活动障碍,勉强活动上肢则疼痛加剧。
    神经根型颈椎病表现为上肢有放射痛和感觉障碍,手指可有麻木、过敏、活动不灵,精细动作困难。
      颈部活动受限,颈肩部压痛。 预防颈椎病,须加强颈肩部肌肉的锻炼,在闲余时做头及双上肢的前屈、后伸及旋转运动,临床上称之为“米”字操。既可缓解疲劳,又能使肌肉发达,韧度增强,从而有利于颈段脊柱的稳定性,增强颈肩顺应颈部突然变化的能力。 同时,避免高枕睡眠的不良习惯,高枕使头部前屈,增大下位颈椎的应力,有加速颈椎退变的可能。
       颈椎病康复操可改善患者颈部的血液循环,松解粘连和痉挛的软组织。姿势:两脚分开与肩同宽,两臂自然下垂,全身放松,两眼平视,均匀呼吸,站坐均可。双掌擦颈,十指交叉贴于后颈部,左右来回摩擦100次;左顾右盼,头先向左后向右转动,幅度宜大,以自觉酸胀为好,转动30次。
       除肩周炎和颈椎病外,其它疾病,如冠心病、肩关节骨质增生、颈椎病、肺尖癌、转移癌等疾病都可能导致肩部疼痛。因此,最好是到医院检查清楚,再定对策,以免贻误。(yuan_t) 。

    1***

  • 你母亲可能是“肩周炎”。建议去三级医院风湿免疫科就诊,明确诊断后,针对性治疗。

    j***