唯一住房(宿舍)被单位拍卖抵债,我该怎办?

我一直住在单位宿舍里,还有租赁合同(租期到2013年),但现在单位破产,宿舍被银行拍卖了,限我十天内搬出,这是我唯一的住房,我该怎么办好呀?

好评回答
    如果房屋的所有权归银行,银行确实有权力要求你搬出。
    但问题是你搬到哪里?
    如果你在当地另外还有住所,那么银行可以要求甚至起诉你,要求你搬出,法院也会判决你限期搬出。
    但是如果你在当地确实没有其它住所,银行即使起诉,法院也不会受理,因为没有执行的目的地(一旦受理就要判决,法院没法判)。
    或者你的收入足够在当地另外租房,法院也可以据此判决你搬家。

    高***

其他答案

  • 《合同法》第二百二十九条规定“租赁物在租赁期间发生所有权变动的,不影响租赁合同的效力”,这就是“买卖不破租赁”的规定,事实上,还包括赠与、互易等形式的所有权变更情况。
    未经登记的租赁合同,当房屋所有权发生变化时,承租人不能以“买卖不破租赁为由”向新的房屋权利人要求租赁合同继续履行。但是,承租人有证据证明新的房屋权利人知道或者应当知道租赁事实的除外。
    出卖人未向买受人告知租赁事实,导致承租人不能主张“买卖不破租赁”而合同不能继续履行的,应当认定出租人违约。承租人可以向出租人主张相应的违约责任。

    不***

  • 有关单位无权要求你搬出去。
    其一,你有优先购买权,拍卖时应当通知你;
    其二,买卖不破租赁。拍卖后你仍有权住到合同到期。

    心***