帮忙整理一下高二政治必修四里面的重要概念!!!

帮忙整理一下高二政治必修四里面的重要概念,(比如什么是哲学!)因为书本里的都看不懂,都不懂得那些才是有用的,考试会考到的概念!拜托各位了!最好是整本书的内容,如果太多了!可以一个单元一个单元的来!谢谢各位!

好评回答
      你好,我是刚高考的文科生!
    政治必修四 主要有这些知识点:
    1: 关于世界观的学说
        相关知识点: 关于世界观的学说 总的看法和根本观点 关于世界观的学问 世界观和哲学的关系 世界观和方法论的统一 世界观决定方法论 方法论体现世界观 具体科学是哲学的基础 具体科学推动这哲学的发展 最一般的本质和最普遍的规律 哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导
    2: 唯物主义和唯心主义
        相关知识点: 唯物主义和唯心主义 物质 意识 古代朴素唯物主义 近代形而上学唯物主义 辩证唯物主义和历史唯物主义 主观唯心主义 客观唯心主义 客观精神 “四个对子” 物质决定意识 物质是本原

     3: 矛盾是事物发展的源泉和动力
         相关知识点: 矛盾是事物发展的源泉和动力 统一性 斗争性 对立统一 在一定的条件下相互转化 矛盾的特殊性 矛盾的普遍性 事事有矛盾 时时有矛盾 承认矛盾 共性 个性 一般 个别 普遍性和特殊性相互联结 共性和个性的具体的历史的统一
    4: 树立创新意识是唯物辩证法的要求
        相关知识点: 树立创新意识是唯物辩证法的要求 辩证的否定 根本途径 扬弃 辩证否定的实质 不唯上,不唯书,只唯实 尊重书本知识,尊重权威 革命批判精神与创新意识 敢于破除落后思想观念 敢于突破与实际不相符合的成规陈说
    5: 社会发展的规律
        相关知识点: 社会发展的规律 社会存在决定社会意识 社会意识具有相对独立性 社会生活在本质上是实践的 社会存在决定社会意识 社会基本矛盾运动 生产力决定生产关系 社会基本矛盾运动 经济基础 上层建筑 社会历史发展的总趋势 通过阶级斗争实现
    主要就这些了,祝好好学习

    只***

其他答案

  •   (一)唯物论部分
    物质和意识的辩证关系原理:
    【原理内容】
    1、物质决定意识,意识是客观事物在人脑中的反映;
    2、意识对物质具有能动作用
        1)人能够能动地认识世界
         —— 意识活动具有目的性和计划性、主动创造性和自觉选择性。
       2)人能够能动地改造世界。 第一,意识对改造世界具有指导作用, 第二,意识对人体生理活动具有调节和控制作用。 【方法论】 坚持一切从实际出发,实事求是 (二)认识论部分 实践和认识的辩证关系原理 【原理内容】 1)实践决定认识(实践是认识的基础): 实践是认识的来源。
       实践是认识发展的动力。 实践是检验认识的真理性的唯一标准。 实践是认识的目的和归宿。 2)认识反作用于实践:正确的认识……错误的认识…… 【方法论】坚持实践第一观点 (三)辩证法部分 • 联系的观点 1、联系的普遍性原理及方法论 2、联系的客观性原理及方法论 3、联系的多样性原理及方法论 4、整体和部分辩证关系的原理及方法论 5、系统优化的方法原理及方法论 • 发展的观点 1、发展的普遍性原理及方法化 2、事物发展的总趋势(前进性与曲折性原理及方法论) 3、事物发展的状态(量变与质变一辩证关系原理及方法论) 4、事物发展的原因(内因与外因辩证关系原理及方法论) • 矛盾的观点 1、矛盾(客观性)的观点及方法论 2、矛盾的普遍性原理及方法论 3、矛盾的特殊性原理及方法论 4、矛盾的普遍性和特殊性辩证关系的原理及方法论 5、主要矛盾和和次要矛盾辩证关系的原理及方法论 6、矛盾的主要方面和次要方面辩证关系的原理及方法论 7、主次矛盾、矛盾主次方面的辨证关系原理及方法论 整体和部分辩证关系 原理及方法论 【原理内容】 1、相互区别: ①含义不同:整体是事物的全局和发展的全过程; 部分是事物的局部和各个阶段 ②地位、作用和功能不同: 第一,整体居于主导地位,整体统率部分,具有不分不具备的功能; 第二,部分在事物的存在和发展过程中处于被支配地位,部分服从和服务于整体。
       2、相互联系,密不可分。: ①整体与部分相互依赖: 第一,整体离不开部分,整体是由部分构成,离开了部分,整体就不复存在; 第二,部分离不开整体,部分是整体中的部分,离开整体的部分就失去了他在整体中的意义,不成其为部分。 ②整体与部分相互作用: 第一,整体的性质和功能状态影响着部分功能的发挥; 第二,部分的功能及其变化会影响整体的功能,关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用。
       【方法论】 1、应当树立全局观念,立足整体,统筹全局,选择最佳方案,实现整体的最优目标,从而达到整体功能大于部分功能之和的理性效果。 2、重视部分的作用,搞好局部,用局部的发展推动整体的发展。 事物发展的总趋势(前进性与曲折性)原理及方法论 【原理内容】事物发展的前途是光明的,事物发展的道路是曲折的。
       【方法论】这一原理要求我们既要对未来充满信心,热情支持和保护新事物的幼芽,促使其成长壮大,又要做好充分的思想准备,不断克服前进道路上的各种困难。 事物发展的状态(量变与质变一辩证关系)原理及方法论 【原理内容】事物的发展总是从量变开始,量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果;质变又为新的量变开辟道路,是事物在新质的基础上开始新的量变。
       【方法论】 第一,积极做好量的积累,为实现事物的质变创造条件。 第二,在量变已经达到一定程度,只有改变事物原有的性质才能向前发展时要抓住时机,促成质变,实现事物的飞跃和发展。 矛盾的特殊性原理及方法论 • [原理内容]矛盾具有特殊性 • [方法论]:具体问题具体分析 具体问题具体分析的重要意义: 具体问题具体分析是正确认识事物的基础,是正确解决矛盾的关键。
      具体问题具体分析是马克思主义的活的灵魂。 主要矛盾和和次要矛盾辩证关系的原理及方法论 [原理内容]: 1) 在事物发展过程中处于支配地位、对事物发展起决定作用的矛盾就是主要矛盾。其他处于从属地位、对事物发展不起决定作用的矛盾则是次要矛盾。
       2)主要矛盾和次要矛盾相互依赖、相互影响,并在一定条件下相互转化。 [方法论]: 1)要着重把握主要矛盾,抓重点、抓中心、抓关键; 2)又不忽视次要矛盾的解决,统筹兼顾。 坚持两点论与重点论的统一。 矛盾的主要方面和次要方面辩证关系的原理及方法论 [原理内容]: 1)处于支配地位,起主导作用的方面叫矛盾的主要方面,事物的性质是由矛盾的主要方面决定的。
       2)矛盾的主要方面与次要方面既相互排斥,又相互依赖,并在一定条件下相互转化。 [方法论]: 1)要着重把握矛盾的主要方面,重视主流; 2)但又不忽视矛盾的次要方面,即支流。 坚持两点论与重点论的统一。 四、历史唯物主义 人类社会的基本矛盾和基本规律 • 1。
      生产力和生产关系的矛盾,经济基础和上层建筑的矛盾,是贯穿人类社会史中的基本矛盾。 • 2。生产关系一定要适合生产力状况的规律,上层建筑一定要适合经济基础状况的规律,是人类社会的基本规律。 社会主义的基本矛盾: 也是生产力和生产关系,经济基础和上层建筑之间的矛盾 改革 ⑴改革的根本目的,就是使生产关系适应生产力的发展,使上层建筑适应经济基础的发展。
       ⑵改革是社会主义的自我完善和发展,是推进中国特色社会主义发展的强大动力。 如何创造和实现人生的价值? (1)根本途径: 在劳动和奉献中创造价值(根本途径——实践) (2)客观条件: 社会提供的客观条件,是实现人生价值的基础。
      即人的价值,只能在个人与社会的统一中实现价值。 (3)主观条件:(在砥砺自我中走向成功) 第一,实现人生的价值,需要充分发挥主观能动性,顽 强拼搏、自强不息的精神; 第二,需要努力发展自己的才能,全面提高个人素质; 第三,需要有坚定的理想信念,有正确价值观的指引。
       你所说的概念应该就是原理以及方法论吧!~我知道这很多,但我已经尽力压缩了,对将来的会考也很有帮助的,希望可以帮到你!~ 。

    爱***