人身伤害的诉讼时效有多长时间?

我朋友今年一月多被人打了,手骨折了,打他的人是喝醉了的,医院检查中毒酒精中毒,这样属于故意伤害吗?诉讼时效是多久?属于民事还是刑事案件?如果不起诉我朋友能要求多少时间的全休赔偿?有没有法律规定时间?或者是一直休息到全好为止?

好评回答
      我朋友今年一月多被人打了,手骨折了,打他的人是喝醉了的,医院检查中毒酒精中毒,这样属于故意伤害吗?
    :“被人打了,手骨折了”,这就是故意伤害了。
    诉讼时效是多久?
    :如果是轻伤害,属于刑事诉讼,追诉期限是五年。
    如果不构成刑事犯罪,民事赔偿的诉讼,诉讼时效是一年内,自事故发生时计算。
       属于民事还是刑事案件? :造成轻伤害以上的是刑事案件;仅是轻微伤不构成犯罪的则属于民事诉讼。 如果不起诉我朋友能要求多少时间的全休赔偿? :如果是刑事案件,是否起诉不是你个人说了算的,这是由检察院向法院起诉。只要检察院不起诉的,由受害人直接向法院提起刑事自诉的,追诉期限也是五年。
      如果仅是民事赔偿,时效是一年。哈,你有些是问得重复了。 有没有法律规定时间?或者是一直休息到全好为止? :真的是重复了。前边说的就是法律的规定啊。 至于休息的时间,如果没有构成伤残的,是以医院的诊断书为依据。如果构成伤残的,则是至法医作出伤残鉴定的前一天为止,因为从做出伤残鉴定的当天开始就享受伤残的待遇了。

    北***

其他答案

  • 手骨折属于轻伤,可选择民事诉讼,人身伤害的诉讼时效是一年,从侵害发生时计算.
    还可提起刑事自诉,直接到法院起诉,或者到公安机关报案.
    醉酒要负刑事责任,没有任何免责的情形.

    d***

  • 如没有其他情节,则属于故意伤害。要求赔偿的诉讼时效为一年,可报警要求公安机关追究其刑事责任。具体治疗、休息时间按医生处理意见执行。

    5***

  • 人身伤害的诉讼时效是一年

    h***