单位组织登山活动中受伤算工伤吗? 100分

2009年7月18日,我们医院组织全院职工进行登山活动,我在下山过程中摔伤已经诊断为左小腿胫骨骨折,现已经住院治疗,按过去的惯例,病假只得工资没奖金,医药费用有医保卡刷,因为工资少,奖金是工资的几倍,请问我住院治疗期间能向单位要奖金吗?医药费用单位该不该承担?请好心人回答,谢谢!

好评回答
    既然有过去的惯例,那就应该是依这惯例了,即“病假只得工资没奖金,医药费用有医保卡刷”。
    奖金不属于劳动法规定的范围内,如果要打破惯例,发些奖金,则可以与单位协商解决,但不能劳动仲裁也不能诉讼解决。
    但医药费是凭单据实报实销的,不能重复报销,那么,在已经由有医保卡刷的情况下,就不能再由单位重复报销了。

    北***

其他答案

  •   这个问题你已经是重复提出了,可能是对回答不甚满意。故按照题中问题重新作答如下:
    1、在单位组织的登山活动中受伤,应当被被认定为工伤。
    顾名思义,工伤是指职工在生产劳动过程中因执行职务而受到的意外伤害。而生产劳动过程应包括工作过程以及进行与工作相关事务的活动过程。
      医院组织全院职工进行登山,属于一种与工作相关的活动。虽然并不满足《工伤保险条例》第十四条、第十五条规定的应当被认定或视同工伤的条件。但由于《工伤保险条例》的局限性,不可能罗列所有工伤认定的情形,故应结合具体情况,按照我国劳动法律、法规的立法精神,以保护弱者的利益为前提,将你在下山过程中摔伤并已经诊断为左小腿胫骨骨折认定为工伤。
       2、法律依据为《全国总工会劳动保险部关于劳动保险问题解答》第54问“工人职员在下列情况下发生问题,有可靠证明,可以比照因工待遇处理:⑨职工参加本企业所组织的(不包括车间一级)各级体育活动比赛、劳卫制测验或者正式代表本企业参加上一级机关举办的各种体育运动比赛时负伤、残废或死亡者”的规定。
      以及北京市劳动和社会保障局《关于工伤保险工作若干问题的处理意见》(京劳社工发[2008]86号)“一、工伤认定:(四)职工参加本单位(本单位部门之间组织的除外)利用工作时间组织的运动会及体育比赛或者代表本单位参加上级单位举办的运动会及体育比赛中受伤,应依据《条例》第十四条第一款第(一)项关于《因工作原因受到事故伤害"的规定,认定为工伤”的规定。
       3、既然属于工伤,就应当按照《工伤保险条例》第十七条的规定,由医院在事故发生之日起30天内,或者自己在事故发生之日起1年内,向医院所在地劳动保障行政部门提出工伤认定申请,并在伤势相对稳定时,申请做劳动能力(即伤残)鉴定(左小腿胫骨骨折大致为十级伤残),然后根据认定和鉴定结果,享受相应的工伤待遇。
       4、由于是工伤,那么,在你住院治疗期间,就不能按过去的惯例发放只有工资没有奖金的病假工资,而应该执行《工伤保险条例》第三十一条“职工因工作遭受事故伤害或者患职业病需要暂停工作接受工伤医疗的,在停工留薪期内,原工资福利待遇不变,由所在单位按月支付”的规定。
       5、按照《关于工资总额组成的规定》第四条“工资总额由下列六个部分组成: (一)计时工资; (二)计件工资; (三)奖金; (四)津贴和补贴; (五)加班加点工资; (六)特殊情况下支付的工资”的规定,奖金是工资总额的一部分,因此,在你住院治疗期间的工资发放,是应该包括奖金的。
       6、医药费用应按照《工伤保险条例》第二十九条“职工因工作遭受事故伤害或者患职业病进行治疗,享受工伤医疗待遇。 职工治疗工伤应当在签订服务协议的医疗机构就医,情况紧急时可以先到就近的医疗机构急救。 治疗工伤所需费用符合工伤保险诊疗项目目录、工伤保险药品目录、工伤保险住院服务标准的,从工伤保险基金支付。
      工伤保险诊疗项目目录、工伤保险药品目录、工伤保险住院服务标准,由国务院劳动保障行政部门会同国务院卫生行政部门、药品监督管理部门等部门规定。 职工住院治疗工伤的,由所在单位按照本单位因公出差伙食补助标准的70%发给住院伙食补助费;经医疗机构出具证明,报经办机构同意,工伤职工到统筹地区以外就医的,所需交通、食宿费用由所在单位按照本单位职工因公出差标准报销”的规定执行。

    海***