撤诉还是不撤?

某人在一单位连续上班15年,一直未签合同,未买养老保险,08年5月某人把单位告到劳动仲裁,要求补缴养老保险,签合同(未说明签无固定期限合同)。后来劳动仲裁判决单位为他补缴2年的社保和签合同(也没有说明签什么样的合同)。他不服判决在当地法院提起上诉,当时提了几条:1补15年的社保;2签无固定期限劳动合同;3未签劳动合同的双倍工资;4近些年的加班费。案子开庭审理,但没有宣判,至今已快满一年(差几天)。一年中和单位和法院的拉锯战就不说了,总之是身心疲惫(强调一下:法院是一直偏袒单位,逼他撤诉,但他始终顶着压力没有撤)。现在的结果是:单位昨天为他补10年的养老保险(已交钱到社保,但养老手册本还没到手)。签合同(还没签,单位正在起草合同)。这个结果某人已接受了,因为最开始到劳动仲裁时,他也只是提出了这两条,而且某人也的确想保住这个工作。
现在问题是案子还差两天就到期了(一年的期限,这个案子中途延长了半年,都是法院捣鬼),法院和单位一直要某人去撤诉,但现在某人只是得到了养老保险,合同没签,他怕撤诉后单位不和他签合同,或是辞掉他,那他岂不是亏大了。但不撤又怕和单位搞得太僵以后就是签了合同也不好搞事,他想问问各位法律大师如果他现在撤诉了,以后单位不和他签合同他还能以这个合同的事再次起诉吗?或是以上次申诉的那四条再次起诉呢?
另外某人想要法院作一个公正让他和单位的合同一定能签到,这样他才撤诉,但法院没有答应。强调一下,他所在的地方是小城镇,对这些法律贯彻得不是很好.

好评回答
      能够理解某人的复杂心情。
    实事求是说,劳动者相对于用人单位而言,本来就是弱者,让劳动者去与用人单位、甚至国家机器抗衡,确实勉为其难,某人的劳动争议案件应该是最好的证明。
    仅就“撤诉还是不撤”,谈点看法:
    1、一年中“法院是一直偏袒单位,逼他撤诉,但他始终顶着压力没有撤”是正确的,因为按照《最高人民法院关于人民法院对经劳动争议仲裁裁决的纠纷准予撤诉或驳回起诉后劳动争议仲裁裁决从何时起生效的解释》第一条“当事人不服劳动争议仲裁裁决向人民法院起诉后又申请撤诉,经人民法院审查准予撤诉的,原仲裁裁决自人民法院裁定送达当事人之日起发生法律效力”的规定,你一撤诉,就意味着仲裁委裁决生效,那么,你只能得到裁决书裁决的补缴2年的社保,而这与你提出的补缴15年大相径庭,是绝不能够接受的。
       2、经过了一年的拉锯战,单位已经为他补缴了10年的养老保险(已交钱到社保,但养老手册本还没到手),签合同(还没签,单位正在起草合同)问题,也已提到单位的议事日程上,这个结果某人已接受了,应该说已经具备撤诉的条件。且一经撤诉原仲裁裁决即发生效力,社保已补缴(虽然未达到希望的15年,还是能够接受的),与你签合同同样是裁决结果,不怕单位不履行法定义务。
       因此,某人可以撤诉,既是为了不与单位“搞得太僵以后就是签了合同也不好共事”,更是因为裁决结果已包括单位与其签订劳动合同的结果,还算是较理想的吧!。

    海***

其他答案

  • 从你提供的信息分析来看:
    那个法院的某些法官的确有偏袒你们单位的问题。
    但是既然那个单位已经从当初的只补两年的社保改变意见到目前已经补10年的社保的话,此单位肯定知道理亏,并且也知道是法院在故意帮单位--但是如果某人来个鱼死网破,诉求到中院的话,单位败诉的可能还是很大的。
    所以我相信,之所以目前单位答应补缴了10年社保,估计还是与法院的私下发言有关。
    目前,为了保住你的工作,你可以答应在法院的主持下和解--条件是签订劳动合同后立即撤诉!你也可以私下告诉法院你的要求,但是千万不要随便透露自己的底牌。
    顺便提醒,法院迟迟不判的目的也就是故意拖延你的时间,让你知难而退,所以在这个时候不宜太主动提出撤诉。应该争取主动,但是可以设放出愿意和解的信息。

    钻***

  • 你好!
    个人认为,既然那个单位从当初的只补两年的社保到目前已经补10年的社保的话,此单位肯定知道理亏,并且也知道是法院在故意帮单位--但是如果某人来个鱼死网破,诉求到中院的话,单位败诉的可能还是很大的。
    所以我相信,之所以目前单位答应补缴了10年社保,估计还是与法院的私下发言有关。
    目前,为了保住你的工作,你可以答应在法院的主持下和解--条件是签订劳动合同后立即撤诉!你也可以私下告诉法院你的要求,但是千万不要随便透露自己的底牌。
    顺便提醒,法院迟迟不判的目的也就是故意拖延你的时间,让你知难而退,所以在这个时候主动提起撤诉的话还给人你有所畏怯的想法。『谢谢“北方狼”的指点』
    但是你可以主动出击,故意设放出有意和解的想法。

    1***

  • 单位已经为他补10年的养老保险,只要钱已经交到到社保,就应该是是有把握的,社保是不会给单位退回的。
    单位同意签订劳动合同,应该再看看具体的合同文本,看是否满意。
    到这个时候,就可以撤诉了。要注意的是,事先与单位协商一下,这诉讼费归谁承担。
    没有关系,诉讼期间时效中止,撤诉后是可以再起诉的。

    北***