养生“六字诀”是什么?

好评回答
      “六字诀”,是人们利用古人养生经验,针对配合呼气时,所发出“嘘、呵、呼、丝、吹、唏” 这样的六个字音。通过这种以呼吸与声音的配同,为一种锻炼方法,以达到平衡体内阴阳为目的。这是一个,较有深层次的功法。它属于“内养功”里的初级声法。有素的握据它,可予清除内在的病患。
       “六字诀”诀,来自上古时的“五戏势”。后经梁代·陶弘景,加以整理与其提炼,而将其“五戏势”中的声势,进行了柔性的静配同。这样一来,在简化提纯的基础之上,更适宜大众性的利用。他在《养性延命录》中说:“凡行气以鼻纳气、以口吐气,微而引之,名曰长息。
      纳气有一,吐气有六。纳气一者,谓吸气。吐气有六者,谓:吹、呼、唏、呵、嘘、丝也。此,皆出气也。” 对六字声,古有:春气常嘘,宜于肝。夏气常呵,气平田。秋气常嘶,美中餐。冬亦守呼,眠安然。长夏宜守中宫灶,呼字为头,自当然。嘻于三焦乐淘淘,长细敏在寿乡间。
       网友们若喜练这“六字音功”时,需分为三个阶段进行。 第一阶段,要掌握好对逆腹式呼吸的练习。注意:逆腹式呼吸,是每当吸气时,要收紧腹部;而在吐(呼)气时,则要放纵腹部;同并用于鼻吸口呼。 第二阶段,要掌握好呼吸时的姿式与吐音的准确性。
       第三阶段,则转到意念与吐字时的气流,要保持它们之间的协同。 在练“六字功”时,轻吐气,要做到,匀、细、缓长。在练“嘘”字音时,要将眼体放松,可目视远方。而对余下的几个字音,可以闭目吐。每个字,吐六次。 动作的要领及要求是:两脚分开,周身放松;舌舐上鄂,双目凝神;沉肩垂肘,含胸、拔背、悬头;松腰坐胯,双膝微屈;大脑入静,切忌用力;一切顺其自然。
       (1)念“嘘”字,治肝病。 本功法,对有肝郁或肝阳上亢所致的目疾、头痛,以及肝风内动引起的面肌抽搐、口眼歪斜等有一定疗效。 练功时,两手相叠(掌心压掌背)。男同胞左手掌心贴在丹田处;女同胞相反,是用右手掌心贴在腹辟丹田处。两瞳放松,双脚踏实,足大指稍稍内合用力,提肛缩肾敛气。
      当念“嘘”字时,上下唇微合,舌向前伸而用内抽劲,牙齿横排,用平行力。呼吸时,勿令耳闻。当用口向外喷气时,横膈膜上升,小腹部行后收,这样吐气时,才能随之呼出而让嘘声,逼出肝区里的浊气。气全部呼出。待气吐尽轻闭口唇,用鼻吸入新鲜空气。吸气尽后,稍事休息,再继续念这“嘘”字,连作六次。
       (2)念“呵”字治心病。 若能对吐“呵”字音,进行有素的握据,它对“心神不宁、心悸怔忡、失眠多梦”等症,有一定疗效。 对吐“呵”字的 练习时,须加添两臂的辅助动作。这是便于与其气流同其心经与心包经脉间的系连。都由胸走手。念“呵”字时,两臂随吸气抬起,呼气时两臂由胸前向下按,随手势之导引直人心经,沿心经运行,使中指与小指尖都有热胀之感。
      应注意念“呵”字之口型为口半张,腮用力,舌抵下腭,舌边顶齿。亦要连作六次。 (3)念“呼”字治脾病。 练“呼”字功时,将嘴唇收束成为管状(撮口,口形要做到唇圆如筒),舌放平,向上微卷(劲)用力,并向前伸。 此口型动作,可牵引冲脉上行之气喷出口外,而洋溢之微波则侵入心经,并顺手势达于小指之少冲穴。
      循十二经之常轨气血充满周身。需注意的是,当念“呼”字时,手势未动之先,足大趾稍用力,则脉气由腿内侧入腹里,循脾人心,进而到小指尖端。右手高举,手心向上,左手心向下按的同时呼气;再换左手高举、手心向上,右手心下按。呼气尽则闭口用鼻吸气,吸气尽稍休息作一个自然的短呼吸,再念“呼”字,共连续六次。
      (本法,对脾虚下陷,及消化不良有效。) (4)念“丝”字治肺病。 练“丝”字功时,两唇微向后收,上下齿相对,舌尖微出,由齿缝向外发音。意念由足大趾之尖端领气上升,两臂循肺经之道路由中焦健起,向左右展开,沿肺的经脉直达拇指端的少商穴内。当呼气尽时,即闭口用鼻吸气。
      休息一会,自然呼吸一次,再念“丝”字,连续六次。(本法,对肺部疾患,如:咳嗽、喘息等症有一定疗效。) (5)念“吹”字治肾病。 练“吹”字功时,舌向里,微上翘,气由两边出。足跟着力,足心之涌泉穴,随上行之脉气提起,两足如行泥泞中,则肾经之脉气随念“吹”字之呼气上升,并入心包经。
      同时两臂撑圆如抱重物,躯干下蹲,并虚抱两膝。呼气尽,吸气之时,横膈膜下降,小腹鼓起,如上述四个字吸气时之动作,连续作六次。(本法,有补肾作用,对肾虚、早泄、滑精等症有效。) (6)念“唏”字理三焦之气。 练“唏”字功时,两唇微启,稍向里扣,上下唇相对不闭合。
      舌平伸而微有缩意,舌尖向下,用力向外呼气。两手心向上经由膻中向上托,过头顶,一边托一边呼气后,再由面前顺势下降至丹田。当念“唏”字之时,四肢稍用力,少阳之气随呼气而上升,与冲脉并而悬通上下,则三焦之气获理,脏腑之气血通调。 (本法,对由于三焦气机失调所致的耳鸣、耳聋,以及腋下肿痛、齿痛、喉痹等症有效。
      ) 。

    几***

其他答案

  •   我也是网上搜的。
    去病延寿六字诀
      吹、呵、嘘、吃、呼、嘻为延寿六字诀,做法是口吐鼻取。
      1、总诀
      肝若嘘时目争精,肺知晒气双手举,心呵顶上连仪手,肾吹抑取膝头平,脾病呵时须摄口,三焦各热卧嘻嘻。
      2、吹肾气
      正坐,以两手举起从耳朵左右引三度或是反手抛射,左右同转身三五度即可,以足前后逾左右各十数度,此法能去腰肾膀胱间积聚的风邪,其余如上法,如果要修炼要在静室里焚香,顺温凉之宜,明燥湿之异,每夜半后生气时,或五更睡觉,先呵出腹内浊气,或一到九止,或到五止,定心闭目,叩齿三十六通,以积心神然后以大拇指背试眼睛九遍,并按鼻左右七遍,把两手擦得很热,闭住口,先要呼吸然后到摩面,不论次数,为真人起居法,再以舌尖抵着上腭,口中内外津液满口。
      分三次咽下,令人胃存神受。这样作三度九咽,得以深深灌溉五脏光泽。   3、呵心气   坐正,两手握拳,用力左右互相筑各六度,又坐正,一手按另一手的腕上,另一手向下拓空如重石,又以两手相仪,用脚踏在手中各五六度,能去心胸间风邪诸疾,关气为之,闭目良久,三咽,三叩齿才停止。
         4、嘘肝气   坐下正,以两手相重按下,将身体向左右各慢慢移动三五度,又坐正,两手泄相仪翻覆向胸三五度,此举能够化除肚内郁积的风邪毒气。   5、吃肺气   坐正,两手抵地,缩身曲脊向上举三次,可以消除肺部的风邪和积劳,亦可反手用掌头轻打脊上左右各三五下,闭目咽液叩齿三下才停止,此举能消除胸臆间的风毒闭气。
         6、吸脾气   大坐,一脚伸,一脚屈,两手向后反击各三五度,亦可跪坐,以两手抵地,眼睛顾盼虎视各三五度,能去脾脏风邪增加食欲。   7、嘻三焦   平坐,昂头,两掌向上,以两手挽脚腕,摇动三五度,或大坐,两脚向左右伸开,以两手扣地,举身腰脊三五度,能去肾内的风毒邪气。

    b***