遗嘱的合法性

父亲于5年前过世,母亲还在,父亲去世时留有一份遗嘱,遗嘱内容为电脑打印的,上面有我父亲和母亲的签名,遗嘱是否有效和合法?

全部答案

  • 虽然该遗嘱是用电脑打印的,但上面有你父母亲的亲笔签名,应是合法有效的。
    至于遗嘱的形式,《继承法》第十七条作了明确规定,即“公证遗嘱由遗嘱人经公证机关办理。
    自书遗嘱由遗嘱人亲笔书写,签名,注明年、月、日。
    代书遗嘱应当有两个以上见证人在场见证,由其中一人代书,注明年、月、日,并由代书人、其他见证人和遗嘱人签名。
    以录音形式立的遗嘱,应当有两个以上见证人在场见证。
    遗嘱人在危急情况下,可以立口头遗嘱。口头遗嘱应当有两个以上见证人在场见证。危急情况解除后,遗嘱人能够用书面或者录音形式立遗嘱的,所立的口头遗嘱无效。”其中除代书遗嘱规定了至少有两个见证人外,并未要求自书遗嘱也必须有见证人。
    因此,“遗嘱上无其他人见证人签名”,并不影响你父母遗嘱的法律效力。

    海***

  • 父亲于5年前过世,母亲还在,父亲去世时留有一份遗嘱,遗嘱内容为电脑打印的,上面有我父亲和母亲的签名,遗嘱是否有效和合法?
    ··最好是把你父母的打印遗嘱的情况说明白。
        如果那份遗嘱是书面的,而且你父亲的签名真实,就要看其他背景事实了。
        立遗嘱是公民的合法权利。遗嘱有公证遗嘱,自书遗嘱、代书遗嘱、口头遗嘱、录音(像)遗嘱等多种形式。 其中,公证遗嘱直接具有法律效力;其他遗嘱,如果利害关系人有争议,需要审查立遗嘱人:是成年人、精神正常、是自己的真实意思、没有外力干预、处分的是自己的合法权利、有两个以上无利害关系的人作证,才能够认定合法有效。
        你父亲和母亲立的是共同遗嘱,如果继承人没有异议,可以照此办理。反之,就要去法院诉讼解决。好在你母亲能够陈述当时的一些情况,估计合法有效问题不大,其他人也不可能有更多的证据推翻。

    a***