有关铁路部门房屋产权问题,能否交易

A为铁路职工,现有武铁佳苑集资建房一套,但尚未办理权属证明。B不是,现在A欲将此铁路的房子出售给B,但A说单位的房子要在两年之后才能过户给B。请问:
1、此类房屋能否交易?
2、若能交易,在签订合同时B应该注意些什么问题,合同签订后到公证处公正后是否有效?
3、此类房屋若以后要拆迁,B能否得到合理的补偿?
谢谢!!

好评回答
      铁路九几年实行房改时,提倡职工购买自住房,有成本价和标准价(说法是个人占2/3,单位占1/3)两种,后来都补足到了成本价。由于铁路宿舍,尤其是老宿舍多是划拨土地需要缴纳土地费才能下发房产证。而铁路宿舍,户数多,占地多,金额大,交不起,拖下来,多数没有房产证,职工手里只有当时的缴款单。
      后来,再要房就是集资建房了。 由于没有房产证,铁路住宅交易量很小。集资建房的政策也是倾向没有房的职工,有房的铁路单位要收回旧房(折价很低)才给集资房。而铁路自扭亏为盈这十几年来工人收入不高购买商品房几无可能,形成城市里“脏乱差”的都是铁路宿舍。

       铁路的住宅,职工已经购买了,所有权应该是职工的了,可是没有落实,没发证。 1、原则上没法交易。对方没有产权证。 3、补偿必然是对方的,他再转给你。 2、签订合同,实质是君子协定。无法律保证。 如果是亲戚朋友关系,可以谨慎考虑。还是等对方办理了房产证,再交易,安全。

    l***

其他答案

  • 你好!
       没有产权证的房子是不能买卖的。理由:
         1、物权法规定我国实行不动产登记制度,没有房产证不能买卖。
         2、没有产权证,你能够确定房产是A私人的,还是铁路局公家的?是完全产权,还是限制产权?
        你提的问题:
        1、不能交易;
        3、B不能得到补偿。

    箭***