刑事附带民事诉讼

被故意伤害,但刑事责任人无赔偿能力,请问应该怎么办?谢谢

好评回答
    故意伤害造成轻伤以上后果的, 应当追究犯罪嫌疑人的刑事责任,受害人可以在法院审理此刑事案件时提出刑事附带民事诉讼。
    受害人的附带民事诉讼胜诉后,无论赔偿责任人是否有赔偿能力,都应当在法律规定的二年内向法院申请执行。如果过期,以后就不能再申请执行了。
    在申请执行后,赔偿责任人确实没有赔偿能力的情况下,法院可以裁定中止执行,待以后赔偿责任人有赔偿能力的情况下,即可向法院申请恢复执行,永远不会过期的。
    有句俗语叫做“三穷三富过到老”,他不会一辈子都没有赔偿能力吧?就算是这样,也是他的报应了。

    北***