未成年人故意伤害、侮辱如何量刑

先说下,我和打我的人都是满16周岁,未满18周岁的。我在上月十四号被人打,我没有还手。法医鉴定是轻伤以上。我们这边警察说不能判刑,法律不是说16周岁就应该负刑事责任吗?这是第一个问题。然后他被刑事拘留一个星期,后来他们找人和我我家私了,赔了3万多。今天那个打我的人在我的空间上进行侮辱性的挑衅,我也还击他,然后他越来越过分了。那么这样的话我可以追究他什么责任?用截图可以做证据的吧?还有,如果我再被他

好评回答
      法医鉴定是轻伤以上应该是构成故意伤害罪了,可以处三年以下的有期徒刑或拘役,并处罚金的。
    但如果是未成年人,则需根据具体的年龄与具体所犯的罪刑,确定是否承担刑事责任。
    具体的法律规定是《刑法》第十七条:“已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。
         已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。    已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。    因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养。
      ” 从你说的情形看,应该是适用“已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任”的,所以,如果你确实是经法医鉴定的是轻伤以上,而公安机关却只限于是对其处以拘留,没有报检察院请求批捕的,你可以向检察院投诉。如果是经榨取决定不予批捕不予公诉的,你可以直接向法院提起刑事自诉。

    北***