工程完工,工人自制结算单到法院告,法院判要支付

发包工程给工人,工程做到一半时工人就直接对甲方做工程,半年没听我电话,当工程完工,工人自制结算单到法院告我,法院判要我支付工程款,工人只有一份开工前的报价单和工人自制结算单,我们没有合同的。请问律师我可以用什么办法解决,谢谢

好评回答
    如果有合同,应当以合同依据,没有合同的情况下,只要实际施工了,即双方的事实合同关系是存在的,这种情况下报价单可以视为属于合同。
    但如果对方是“工程做到一半时”,即没有完工,则属于合同违约行为,应当向你承担违约责任。并且,工程没有完成,是不能结算的。你可以就此答辩。
    但如果法院已经判决了,在判决没有生效前,你有权利提起上诉。如果判决已经生效了,那么,你可以向法院申诉,但是,申诉晃影响执行的。

    北***