工伤保险

工伤保险是强制交纳的吗?公司没交纳工伤保险怎么办,发生工伤事故能申报工伤吗?

好评回答
    1、工伤保险是强制缴纳、且由单位单方缴纳。
       中国境内各类企业、有雇工的个体工商户应当依《工伤保险条例》规定参加工伤保险,为本单位全部职工或者雇工(以下称职工)缴纳工伤保险费。
    2、如果用人单位没有缴纳工伤保险:
       由县级以上劳动局责令改正;未参加工伤保险期间用人单位职工发生工伤的,由该用人单位按照本条例规定的工伤保险待遇项目和标准支付费用。

    1***

其他答案

  • 工伤保险是劳动合同法中规定用人单位必须为员工办理的社会保险的项目之一。
    当工伤事故发生后,单位在事先已经给员工办理了工伤保险的,由保险部门承担赔偿责任;单位没有给员工办理保险的,员工照样可以向劳动部门申请认定工伤,在认定为工伤后,由单位承担全部赔偿责任。并且单位还要受到相关部门的处罚。
    如果员工以单位没有为员工办理工伤保险为由出辞职,单位应当支付经济补偿费。

    北***