不交公积金可以打官司吗?

以前的单位不交公积金可以打官司吗?

好评回答
    单位不交公积金,违反的是《住房公积金管理条例》的相关规定,不是劳动争议,不受《劳动法》和《劳动合同法》调整。法律也没有规定救济途径,不能提起劳动仲裁或诉讼。
    建议向住房公积金管理中心投诉,请求干预并处罚,以切实维护劳动者的合法权益。

    海***

其他答案

  • 如果说的是,企业不给员工交公积金,员工能不能与企业打官司的意思话。应该说,不能。
    因为公积金不是《劳动法》或《劳动合同法》规定的。

    北***

  • 以前的单位不交公积金可以打官司吗?
    ···你问的是---住房公积金吧? 那属于五险一金的“一金”,不是必须缴纳的。打官司可能会败诉。
    ……五险一金”讲的是五种保险,包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险;
    “一金”指的是住房公积金。
    其中养老保险、医疗保险和失业保险,这三种险是由企业和个人共同缴纳的保费,工伤保险和生育保险完全是由企业承担的。个人不需要缴纳。这里要注意的是“五险”是法定的,而“一金”不是法定的。

    a***