急,急,急,我有一个有关法律的问提要问?

我于2005年5月24日中午4.00骑自行车去上班,因迟到了,路上骑自行车比较快,这时正赶上学生上学,路上有很多学生,我都躲开了,就在离工作点还有500米远时,看见前方有车,路的左边是学生,路的中间有一位75岁的老人,在路的中间骑自行车比较慢,学生,老人还有我都是朝一个方向行使,路的右边没有车,也没有人。我就骑自行车从那位老人的右边,想快速超车过去。当我的自行车超到与那老人的自行车平行时,我用眼斜瞟了一下那老人,发现老人突然朝我这边拐车把。这时躲闪已来不及了,就这么一刹那,就听咚的一声,我的自行车已失去控制了,连人带车直接向前载往右边树林带里。等我从树林里爬起来之后,看见那位老人正倒在我的左后方,是仰面躺在油柏路面上。然后我就检查我自己的伤,看见我受伤不重,只是左胳膊擦破两快皮,衣服袖口挂破,不碍事。这时,我一想,我被撞了,是那位75岁的老人把我撞向树林带里,是他撞我,不是我撞他,我只是超车,并没有撞他。脑子里这么一想,我就把自行车扶起来,骑上自行车就走了,也没管那位老人如何,不理不问地走了,上班了。
  等我下午下班回家,听家里人说,那位老人的家人找到家里,他一口咬定说是我撞了那老人,说我把老人撞了就跑,也不管不问,他们来讨要医药费,说老人的腰椎摔错骨了,动不了了,正躺在医院里住院治疗,那老人的家人也报案了。交通警离撞车现场比较远,当时没有来勘查现场,到第二天下午20.00左右才来。说撞车现场已过24小时,又被破坏,无法勘察,现场又都是11,12岁左右的小学生,无法作证。那位老人重伤住院,事情就由他说了算,交通警也只听他的一面之词,直接把我定成是肇事逃逸罪处理。我跟交警说,我只是超车,没有撞老人,是那老人撞我之后,他自己从自行车上摔下来摔伤的。交警就说我狡辩,很倔强,是不是想挨揍了。
    我在想,我只是超车,没有撞那老人,就是没有去扶他,直接就走了,却成了肇事逃逸罪了。怎么法律对我这么不公平,我郁闷,我苦恼?
    各位网友们,请帮帮我,我该怎么办?

全部答案

  • 别怕,你没犯罪,也不存在什么肇事逃逸罪。
    他怎么找到你呢?是不是有目击证人?该证人证明什么:你撞了他?他撞你?如果证明是你撞他,那你得找对你有利的证人?
    如果没人看到,或没人出来为你两作证,那么早上上班,你看到有位老年人了吗?
    放心吧,不管你逃不逃,在法律上都一样,只是在道德上有点过不去.
    不管怎么样,你肯定要受损失的,除非你能证明你和他就没接触过,或没有见过这位老大爷.

    任***

  • 你离开交通事故现场,造成事故责任无法断定应该负全责

    一***

  •    可能我的话不是你受听的,从你分析的现场来看,应该是你负责任,你把人撞了,没有及时的给别人道歉或者是送他到医院就诊,这就是你的不对,做人要厚道,不要以为当时没有人看见你就可以跑了,是男人就负起该负的责任吧,希望你早日解决这件事情!!!!

    月***

  • 超车应当确保安全的,你做的不够,你应该是有责任的。

    l***

  • 首先这事是你不对的多,没有和老人保持足够的安全距离强行超车,以至于发生事故;见到老人摔倒没有及时救助。
    另外,目前不知道老人家属是怎样找到你的,虽然你说现场小学生多,,但是应该有成年人提供了更多线索的,警察也不会象你猜测的那样武断推定。
    我说的话可能不是你希望的,但我劝你,安下心来,多想想自己的过失,真诚的向老人道歉,帮助他,毕竟老吾老以及人之老是中华古训哦。

    麻***

  • 人总有困难的时侯,但别急,事情总会解决的时侯,勇敢面对问题!!向人家陪礼道歉就是了,该怎样就怎样,退一步海阔天空!人家毕竟是老年人了,别被人家说你欺负老人哦!!:)

    无***