强占耕地,准备起诉, 因该告谁?

我的家乡镇政府与开发商搞开发建设,镇政府出面征地,未依法征地,我家耕地开发商在未得到我家许可的情况下,强占了村集体承包给我家的耕地,现我家耕地上已经填满了石头。对此开发商的行为违反了《农村土地承包法》第九条 国家保护集体土地所有者的合法权益,保护承包方的土地承包经营权,任何组织和个人不得侵犯,等法律 。影响了我家正常的耕种,我方要求开发商恢复耕地原状,并且赔偿损失,开发商说不是他强占毁坏我家土地的。拒绝赔偿(该土地是开发商承包给别人施工填的)。请问此违法之事我提起民事诉诉讼到法院我该告谁?需要哪些材料?法律依据是?北方狼大师回答过这个是损害赔偿,是民事纠纷案,再次请教谢谢。

好评回答
    你误解了我的意思。
    记得我对你说的是——
    就“镇政府与开发商搞开发建设,镇政府出面征地,未依法征地”,这一个问题来说,属于土地使用权争议,应当依照《土地管理法》第十六条,请求上级人民政府处理,对上级政府的处理结果不服的,向法院起诉,这是行政诉讼费,诉讼的对象是对此争议作出处理意见的人民政府。
    注意这里已经清楚地告诉你了,这一行政诉讼的对象是“对此争议作出处理意见的人民政府”。是县级政府作出的处理决定,你就告县政府,是市政府作出的处理决定你就告市政府。
    而就强占毁坏土地问题来说,则是损害赔偿,这是民事诉讼。谁强占的,谁毁坏的,你就告谁,让谁赔偿。具体是谁,要以你手中的掌握的证据确定。
    这是两个不同的法律关系,应该是分别以行政诉讼和民事诉讼两个诉讼,分别解决,不能混为一谈。
    这回明白了没有?

    北***

其他答案

  •   “镇政府出面征地”就说明这是具体的行政行为----行政征收。
    “未依法征地”--行政行为具有公定力,即使错误,非经具体行政行为对其撤销,推定其具有执行力。也可以在行政诉讼的判决中做出确认违法判决来进行纠正。
    根据我国《物权法》、《农村土地承包法》、《土地管理法》等法律的规定,征收土地要经法定程序(若为基本农田的征收是要报国务院批准的),并支付合理的补偿费用。
       行政行为要符合法定的程序,至于“未得到我家许可的情况下”只能说明你和政府之间就补偿问题未达成一致,不一定说明征地行为和程序违法。 如果对政府的征收行为,可以根据行政诉讼法的司法解释第16条,农村土地承包人等土地使用权人对行政机关处分其使用的农村集体所有土地的行为不负,可以自己的名义提起诉讼。

       你到区县级别的基层法院进行立案,属于行政诉讼。简言之,民告官。这种诉讼的举证责任有被诉的行政机关承担,就其具体行政行为的合法性来举证说明。对方会在收到法院起诉状副本10日内提交具体行政行为的全部证据和所依据的规范性文件。 希望对你有所帮助。

    1***

  • 我的家乡镇政府与开发商搞开发建设,镇政府出面征地,未依法征地,我家耕地开发商在未得到我家许可的情况下,强占了村集体承包给我家的耕地,现我家耕地上已经填满了石头。对此开发商的行为违反了《农村土地承包法》第九条 国家保护集体土地所有者的合法权益,保护承包方的土地承包经营权,任何组织和个人不得侵犯,等法律 。影响了我家正常的耕种,我方要求开发商恢复耕地原状,并且赔偿损失,开发商说不是他强占毁坏我家土地的。拒绝赔偿(该土地是开发商承包给别人施工填的)。请问此违法之事我提起民事诉诉讼到法院我该告谁?需要哪些材料?法律依据是?北方狼大师回答过这个是损害赔偿,是民事纠纷案
    ···国家严厉打击非法占地、圈地行为,保护耕地和农民的合法权益。  可以向国土部门、纪委监察部门逐级举报查处,并赔偿你们的经济损失。

    a***