死亡抚恤金给谁?

我儿子和孙子在一次车祸中死亡,孙子先死亡,儿子后死亡。现在我和儿媳(我们两都是原告)已经起诉,我的问题是:
1、我是否有权利获得孙子和儿子的抚恤金,如果有,我得到的比例应该是多少?
2、我现在担心的是法院会把抚恤金直接给我的儿媳,而后儿媳又不给我,这样的话,我就什么得不到了,请问法院会把抚恤金直接给我儿媳吗?如果会,我应该怎么办?
请好心人告诉我,非常的感谢!

好评回答
    抚恤金是给死者近亲属的,你可以获得儿子的抚恤金,但无法得到你孙子的。
    但因为你孙子死亡在先,你的儿子是可以获得你孙子的抚恤金的,现在你儿子死亡后,这部分抚恤金可以作为你儿子的遗产由你和你的儿媳继承。
    如果通过诉讼程序解决,法院会按照份额分别给你们的,不会直接全部划给你的儿媳,你也可以在审理中向法官提出这一点,提请法院注意。

    济***

其他答案

  • 死亡抚恤金是死者所在单位等给予死者近亲属和被扶养人的生活补助费。死亡抚恤金还含有一定精神抚慰的内容。死亡抚恤金发生于死者死亡后,所以不属于遗产。
      如果死者所在单位对抚恤金的给付对象有规定,则按规定处理;如果没对给付对象作出规定,则应属于近亲属共有。当事人要求对该抚恤金进行分割在法律上属于对共有财产的析产。
      近亲属主要指死者的配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女。抚恤金虽然不属于遗产,但在处理时会按遗产继承人顺序进行分配,第一顺序是配偶、父母、子女,其他人员是第二顺序,如果没有第一顺序的人员,抚恤金才在第二顺序的人员中分配。
      死亡抚恤金的具体分割,由当事人协商解决,如果实在协商不成,也可向法院起诉。法院一般按照均等分割原则处理抚恤金,同时也会酌情考虑各近亲属的客观情况进行分割。

    张***

  • 如果你的孙子先死,那么抚恤金归父母,也就是你的儿子和儿媳,然后你的儿子死后抚恤金就归你儿媳,你能得到一小部分,是你儿子的抚恤金的一部分,你孙子的你得不到,你所得的部分是:按照当地平均生活费乘以10年再除以你儿女的个数。
    法院会吧抚恤金给出庭的原告,只会给总数,你们怎么分那是你们的家事。

    鹅***

  • 1、我是否有权利获得孙子和儿子的抚恤金,如果有,我得到的比例应该是多少?
    :抚恤金是赔偿方给死者直接的且没有劳动能力的供养人的。因此。你儿子的应当给你。但你孙子不是你的直接供养人,所以你不能领取到你孙子的。而你儿媳妇如果是有劳动能力的,则没有领取资格。
    但以上是指纯抚恤金说的。如果你说的是笼统的对方给的赔偿金的话,其中还应该有丧葬费,是给直接办理丧事的人的补偿,谁办的丧事给谁;还有死亡赔偿金,你儿子的死亡赔偿金是由你和你儿媳和孙子三人平均分配(你孙子的那份在他死亡后由亲继承),你孙子的死亡赔偿金是由他乡亲得,没有你的。
    2、我现在担心的是法院会把抚恤金直接给我的儿媳,而后儿媳又不给我,这样的话,我就什么得不到了,请问法院会把抚恤金直接给我儿媳吗?如果会,我应该怎么办?
    ;法院会把抚恤金直接给你的儿媳是不可能的。
    如果真的有这等事,你在收到判决书后十五日内可以提出上诉。

    北***