法律文书格式

集团诉讼的起诉状格式

好评回答
      集团诉讼的起诉状与一般的民事起诉状是相同的,所不同的是当事人一方人数众多。集团诉讼应根据法律的规定在法院的公告期满后,由参加登记的权利人推选代表人;对于当事人没有推选或推选不出代表人的,法院可以与参加登记的权利人商定代表人,具体可以由法院提出代表人人选,经权利人明示或默认后,即可确定为代表人。
       对具体人数不确定的,适用民事诉讼法第55条第规定:“诉讼标的是同一种类、当事人一方人数众多在起诉时人数尚未确定的,人民法院可以发出公告,说明案件情况和诉讼请求,通知权利人在一定时期内 向人民法院登记。” 起诉状的当事人不必全写在原告(或被告)栏,只写代表人就可以了。
      其他当事人的姓名应另立由本人签字的名单。 起诉状格式: 原告:(姓名、性别、出生年月日、民族、籍贯、职业或工作单位和职务、住址等基本情况) 被告:(姓名、性别等情况,出生年月日不详者可写其年龄)   诉讼请求:   事实和理由   证据和证据来源,证人姓名和住址   此致   人民法院   附:本诉状副本份。
         起诉人:   年 月 日 。

    北***