现在的情况可以改名吗???

我现在情况是这样的,我在北京上大学,原籍云南昆明,户口因为上大学转到了北京邮电大学,但是身份证仍然是云南的,我现在想该名字(两周后满19周岁),我这样的情况可以在北京改名吗??如果可以具体程序是什么??
谢谢

好评回答
    你的户口从原籍迁到北京后,你在原籍的户口就撤销了,你应该在北京落户口的同时,在北京办理新的身份证。当然现在办也可以。
    改名是公民的权利,你可以改名。
    但成年人改名是受限制的,你必须有正当的改变理由(如:有悖于国家或有伤风化、有辱人格的;使用了新华字典以外的异体字或自造字的,或者是你的同学、同事、近亲属中有与你重名的等情况)才能得到批准。
    并且改名后原来的名作为曾用名保留地户口上,而户口的曾用名名只能有一个,你如果已经改过名了,则不能再改。
    改名时要向派出所递交申请书(主要是说明改名的理由、拟用的新名等),同时要有你所在学校同意改名的证明和户口本。
    如果派出所同意你改名后,即可同时换发新的身份证。
    改名后你的学历、学生证及银行帐号等都必须进行变更。但有的证件不是能变更的(如毕业证、各种资格等级证等),为会给你将来使用相关证件时带来麻烦,所以,最好是不要改名。

    北***

其他答案

  • 因为你的户口已经迁入所在学校,学校户籍科会收去你原来的身份证,给你办理北京市你学校所在区的户口与新身份证。此时你可以提出更改名字。向学校所在地的派出所提出申请,需要提供学校的证明和集体户口、原身份证,申请表等。详细请咨询学校所在地的派出所。

    ※***

  •   你的条件可能不好改。根据《中华人民共和国户口登记条例》、《户口登记管理工作内务细则》、《公安部关于统一居民身份证申领登记手续及编号方法的通知》以及《公安部关于起用新的常住人口登记表和居民户口薄有关事项的通知》有关精神,姓名变更应遵循以下规定:
          (一)18周岁以上的公民一般不予变更姓名;18周岁以下的公民,由其监护人向户口登记机关递交申请办理。
          (二)有下列情况之一的,可以变更姓名:1、收养、寻回或解除收养关系的;2、出家或还俗的僧、道、尼者;3、长期以笔名、艺名等与姓名事实通用的;4、用字有悖于国家或有伤风化、有辱人格的;5、使用了新华字典以外的异体字或自造字的。    (三)下列情况之一的,不得变更姓名:1、正在受刑事处分的,以及正在劳动教养的人;2、依法剥夺政治权利的人;3、有重大犯罪嫌疑等被公安机关列为工作对象的人;4、正在刑事、民事诉讼期间的当事人;5、法定代表人。
          (四)审批办理手续: 符合变更条件的可准备下列材料,按程序办理。1、所需材料:(1)蓝黑(黑)色钢笔书写的申请;(2)、户口薄;(3)、身份证;(4)、相关证明材料。

    加***

  • 我现在情况是这样的,我在北京上大学,原籍云南昆明,户口因为上大学转到了北京邮电大学,但是身份证仍然是云南的,我现在想该名字(两周后满19周岁),我这样的情况可以在北京改名吗??如果可以具体程序是什么??
     ···应当可以在北京的户口所在地办理改名手续,同时申办改名后的新身份证。可以持学校的证明和集体户口户卡、身份证其住地的派出所申办。

    a***