求助

我一年四季心火肺火很厉害,总是嘴干舌燥的,大便也不是很有规律,我经常喝蜂蜜水,白开水怎么不奏效?不知道那位朋友肯帮我解答?平时在饮食上应注意什么?谢谢!

好评回答
      健胃养脾是关键!切切注意饮食,忌辛辣忌烟酒!
    按中医理论是脾胃不调导致肝火过旺,你照照镜子看是不是舌苔也很白厚?
    多吃蔬菜,饮食为主,可以喝点菊花茶,喜欢的话多吃点苦瓜。
    个人建议,参考!不知道你嗓子是否也有不舒服感,要是时间很久了建议还是去看医生。
       舌苔黄的调理 常言道:每天照一照,有病早知道。一个健康的人,面对镜子看自己的舌头,应当是舌体柔润,舌质淡红,舌面上铺有薄而均匀的颗粒、干湿适中的白苔,此谓“舌淡红,苔薄白”。但是,患病后,舌质与舌苔就会发生变化。因此,经常观察舌象,可以了解健康状况,及时进行自我保健与调理。
       中医将舌体分为三部分:舌尖反应心、肺的变化,舌中与舌两边反映肝、脾的情况,舌根提示肾的病变。不过,郭淑云教授说,中医讲的心肝肾功能与西医不同,不必硬套。 舌苔黄、舌质红多是有热,舌苔发黄,舌质红(即舌头红)的人出现口苦咽干,属于有热上火。
       心经有热舌苔发黄、舌质红同时伴有心急烦躁、失眠多梦,多是心经有热,病人此时可用些清心火的药。如竹叶、莲子心泡水,当茶每日频饮。睡眠不好可用百合、莲子心、枣仁煮粥喝;口舌生疮可用野菊花60克,浓煎后,每日多次含服。郭淑云说,有位老干部口舌生疮多年,用了很多方法治疗无效,就用这个小验方,一个月即痊愈。
       膀胱湿热舌质偏红,舌苔黄腻,病人伴有小便排不净感觉,或尿时感到小便发热,有痛感,多是膀胱湿热,即西医讲的泌尿系感染,可用白茅根、瞿麦、扁蓄等,水煎后当茶喝。 肝经有火舌边红,苔黄偏干,眼睛红赤肿痛,或经常长麦粒肿,为肝经有火,可用酒炮制过的大黄泡水喝。
      郭淑云认为,大黄性寒 ,有降泄作用,用酒炮制后,可将大黄药力引到头目,泄上焦之火。 肺经有热舌质稍红,苔薄黄为肺经有热,常见于感冒初期,或咽炎患者。伴有大便干结者可用冬凌草、大黄稍加煎煮,每日当茶饮。 咽干肿痛者可用胖大海、麦冬、菊花泡茶,症状严重者加二花、山豆根、牛蒡子,大便秘结加大黄。
      郭淑云教授说,中医有个理论叫“肺与大肠相表里”,病毒性感冒初期,通过泄大肠宿便热毒,以消除肺经之火的方法,往往可以收到不错的疗效。 。

    助***

其他答案

  • 你怎样知道你一定就是心火肺火呢?身体很多症状都会表现嘴干舌燥的,在这问几句是沉找不了答案的,最好还是看医生好,医生会给你满意的答复的。

    十***

  • 你可以喝半个月的“白菊花+枸杞”当茶饮;试一试;如果有效就接着长期喝。你住的是南方地区前几次可以少加一些“薄荷”(薄荷不宜长期食用);这个饮品还有防电脑辐射的作用呢。
    也可以泡中药“石斛 ”当茶饮,试一试哪个效果好,以后就接着喝哪个。
    记住再好的东西也不会只喝一次就见效的。
    如果这两个都无效,你可以给我留言,我还有更复杂效果更好的配方,但不想在网上公布,打算申请专利。

    1***

  •   ,“苦”味食品是“火”的天敌。苦味食物之所以苦是因为其中含有生物碱、尿素类等苦味物质,中医研究发现,这些苦味物质有解热祛暑、消除疲劳的作用。最佳的苦味食物首推苦瓜,不管是凉拌、炒还是煲汤,只要能把苦瓜做得熟且不失“青色”,都能达到“去火”的目的。
      除了苦瓜,还有其他苦味食物也有不错的“去火”功效,如杏仁、苦菜、苦丁茶、芹菜、芥兰、等,同样能清热解暑。 多吃新鲜水果和鲜嫩蔬菜。 草莓不但好吃,还有药用价值。中医认为它有“去火”功效,能清暑、解热、除烦。 西瓜性凉,吃了不会引起“上火”、心烦,而且含有丰富钾盐,能弥补人体大量造成的体内钾盐缺乏。
      但注意西瓜放入冰箱不要超过3个小时。 大豆在滋阴、“去火”的同时还能补充因为高温而被大量消耗的蛋白质。 西红柿一年四季都可见,营养丰富,可以清热解毒、平肝“去火”。 去火食谱: 银耳雪梨 主料:火龙果、银耳、木耳、雪梨。 辅料:冰糖、青豆、枸杞。
       做法: 1。银耳、木耳用开水泡开、摘洗干净,火龙果取果肉,果壳待用,火龙果肉和雪梨切成均匀的块。 2。将切好的火龙果、雪梨块同银耳、木耳、冰糖一起加满水用文火熬制一小时。与此同时,将青豆煮熟备用。 3。将炖好的汤盛入火龙果壳中,撒上青豆、枸杞即可。
       排毒功效:清热、化痰、润肺,可助吸烟、饮酒者排出毒素。 百合作羹或煮粥还可酌情加入其他食物、中药,如加入银耳有润肺之功,加入绿豆可加强清心解毒之效;加和薏仁米可提高抗癌之力。用百合、生地各15克,或百合15克、知母10克煎汤服,对癌症患者由于思虑过多所致的心情烦躁、夜寐不宁、精神恍惚、食欲不振等具有良效。
      此外,用适量鲜百合与白糖,共捣敷患处,对皮肤癌破溃出血、渗水者也有一定治疗作用。 百合作羹或煮粥还可酌情加入其他食物、中药,如加入银耳有润肺之功,加入绿豆可加强清心解毒之效;加和薏仁米可提高抗癌之力。用百合、生地各15克,或百合15克、知母10克煎汤服,对癌症患者由于思虑过多所致的心情烦躁、夜寐不宁、精神恍惚、食欲不振等具有良效。
       木瓜、猪骨炖花生 用料:大木瓜一个(750克左右)、花生仁100克、猪骨250克、红枣4枚、生姜4片、盐适量 制作:红枣去核洗净,与花生仁、猪骨、生姜、盐加水两碗,用小火煲一小时,然后放入去心的木瓜中,上锅蒸一小时即可。 功效:木瓜性寒味甘,含蛋白质、维生素B、C、G及蛋白酶、脂肪酶等。
      此菜有清热、解暑、助消化、健脾胃之效。 莲子汤去心火 表现症状:分虚实两种,虚火表现为低热、盗汗、心烦、口干等;实火表现为反复口腔溃疡、口干、小便短赤、心烦易怒等。 食疗:莲子加冰糖适量,水煎,吃莲子喝汤。 绿豆粥去胃火 表现症状:分虚实两种,虚火表现为轻微咳嗽、饮食量少、便秘、腹胀、舌红、少苔;实火表现为上腹不适、口干口苦、大便干硬。
       食疗:白米、绿豆各适量,绿豆煮半熟时加入白米和适量冰糖煮熟即可。 梨水去肝火 表现症状:头痛、头晕、耳鸣、眼干、口苦口臭、两肋胀痛。 食疗:川贝母10克捣碎成末,梨2个,削皮切块,加冰糖适量,清水适量炖服。 猪腰去肾火 表现症状:头晕目眩、耳鸣耳聋、腰膝酸软、潮热盗汗、烦躁。
       食疗:猪腰2只,枸杞子、山萸肉各15克,一起放入砂锅内煮至猪腰熟,吃猪腰喝汤。 。

    1***

  • 连子芯20个泡水加冰糖去心火(很苦,多着伤肺)

    2***

  • 你为什么不去看看中医,那下火的法多。你还可以试下早上喝点的盐水。千万不可以晚上喝哦,会有反效果。心火,可以吃点冰糖炖连子。肺火可以去买点猪的肺管头来用冰糖炖。

    1***