想问下,14岁以下的小孩犯罪,不判刑么?哪怕他杀人了.

   昨天看了"经济与法",说的是一个初中生13年前用刀捅死了另一个初中生.当时判决杀的初中生不满14岁就放了.说是过失杀人.当时死者家长用的是"大摇大摆地走出看守所".
   我们不谈那人是否改了年龄,就是判为"过失杀人",一天牢也不坐么?就是去管制一段时间也不管么?如果都这样的话,那14岁以下的小孩都自己可以为所欲为了,一些犯罪集团也可以利用这些小孩去干坏事,反正又不会判刑.更何况,现在小孩心理可是成熟得比原来早啊!
    我没仔细研究过相关的法律,请高手指点.谢谢!

好评回答
        不负刑事责任,不过还有民事责任啊。监护人要赔钱的。如果没有监护人,还有少管所呢。

    z***

其他答案

  • 不满14周岁的未成年人犯任何罪都不负法律责任。这是我国刑法最基本原则之一。民事责任由其监护人承担。
    法律应当对未成年人加以特别的保护。因为他们身心还不成熟,辨别是非的能力比较差,需要成年人对他们加以教育和引导。
    “三字经”讲:养不教,父之过。教不严,师之惰。就是这个道理。在孩童阶段,教育者的责任要重于他本人的责任。

    f***

  • 按照法律规定,不满14周岁的未成年人犯罪不承担刑事责任。但是监护人必须得承担相应的民事责任。同时会责令家长(监护人)严加管教。必要时也可以由政府收容教养。

    1***

  • 不满14周岁,按照我国法律是不用承担刑事责任的,即使故意杀人也不用承担刑事责任,但其监护人还应承担相应的民事赔偿责任。
    一些犯罪集团也可以利用这些小孩去干坏事,反正又不会判刑.这种属于间接正犯,即唆使未成年人犯罪的人承担责任。

    1***