天冷会腿疼怎么回事?

好评回答
      风湿和类风湿
    风湿和类风湿是当前对风湿性关节炎和类风湿性关节炎的简便称呼。从西医学的角度讲,风湿性关节炎和类风湿性关节炎是两种寒性炎症性病变。我们简单解释为风湿性关节炎轻一些,本病以全身游走性疼痛为主要症状,其关节等没有形态改变;类风湿关节炎除疼痛外,还有肿胀、关节强直、软组织挛缩、关节活动受限和关节畸形等改变,比风湿性关节炎要重得多。
      两者间虽有病因相同之处,但病理机制、临床症状表现乃至治疗,都不完全一样。 二、什么是痹(证)一痹病一风湿病 痹证、痹病、风湿病是中医的病名,中医有5000年的历史,早在2500年前《黄帝内经》中就有“风寒湿三气杂至合而为痹”的记载。清朝的林佩琴在《类证治裁痹证》一书中最早提出痹证的病名;宋朝的窦材在《扁鹊全书。
      痹病》一书中最早提出痹症的病名。汉代的张仲景《金匮要略方论。痉温病脉证》一书中最早提出风湿为病两字。因为受历史条件的限制,各医家散居全国的天南海北,荒山野岭,交通、通讯不便,各自为医,所以病名据统计多达3744个,总观其各自的论述,都很相似于现代医学风湿或类风湿等疾病。
      近代中医专家,学者按历史的沿革把中医的病名确定为风湿病。所以我研究院按全国统一称此病的称号—风湿病。 三、风湿病的病因和病机是什么? 风湿病按西医的观点其患病原因是一种以关节和关节周围组织的非感染性炎症为主的全身性疾病,很多学者认为与遗传因素、自身免疫反应有关,总之目前西医对病因病理至尽尚未明确。
      中医认为发病原因和发病过程的道理大体有四种: 1、外感六淫之邪: 六淫之邪气是指风、寒、署、湿、燥、火六种正常之气太过的六气侵入人身体引起发病的气就称为邪气,风湿病是受到风、寒、湿邪气侵入人身而发生的。风气胜者为行痹;寒气生者为痛痹;湿气胜者为着痹。
      风寒湿邪闭阻经络和关节,不通则痛,故而引起关节肿胀疼痛。 2、营气卫血失调: 中医讲营气卫血,营气脉中、卫行脉外,阴阳相贯,气调血畅。营养四肢百骸脏腑经络。营卫和调,卫气在外保护人的体表,防御邪气侵入身体,营卫不和,邪气乘虚而入,故营卫失调是风湿病发病的重要因素之一。
       3、脏腑阴阳内伤: 按中医阴阳五行的观点讲,五脏是心、肝、脾、肺、肾。心主血脉:肝主筋;脾主肌肉;肺主皮毛;肾主骨。发生风湿病主要是肝脾肾发生内伤,肾为先天之本。藏精生髓,在体为骨是作强之官;肝为筋之本,、藏血生筋,统司筋骨关节;脾为后天之本,气血生化之来源,主四肢肌肉。
      人体的阴阳之气必须保持平衡,如果阴阳不平衡,出现偏盛偏衰,受到邪气侵入,所以发生风湿病的热与寒的症状表现。 4、痰浊瘀血内生: 痰浊与瘀血即是人体在病邪作用下的病理产物,也可以作为病因作用于人体,风湿病大多有慢性进行过程,疾病已久,则病邪由表入里,由轻而重,导致脏腑功能失调,而脏腑功能失调的结果就产生痰浊与瘀血,这些就是风湿病情缠绵而难治的根本原因。
       四、得了风湿病都有哪些症状? 患风湿病的病人,因为患者年龄、性别、体质不同,所受的病邪不同,也就是得病的原因不同,所以表现出来的临床症状先后不一样,但总的来说最早的症状是疼痛,有时串痛,有时是局部剧疼。疼痛是每个病人第一个出现的症状,其次出现关节的病变,某处一个关节、二个关节,或多处关节同时出现疼痛、肿胀、发热、变形,关节活动受限,晨僵(每天早晨起床时关节僵),关节强直等一系列症状,人体的指(趾)小关节、颈、胸、腰椎关节,上肢的肩、肘,腕、下肢的髋、膝、踝等关节处都可发生。
       五、应当怎样治疗风湿病 风湿病的治疗原则,是根据四诊所收集的客观临床表现,以中医的整体观念为指导,运用辨证论治的方法,在对风湿病综合分析和判断的基础上做出的临床治疗法则,如扶正祛邪、标本缓急,正治反治、三因制宜、血散疏通、同病异治与同病同治等。
      而在具体治疗方法上有散寒通痹法、除湿通痹法、清热通痹法、散寒祛风法、祛风化湿法、散寒除湿法、祛湿清热法、养阴祛风法、寒温并用法、通经活络法、行气活血法、祛湿化痰法、化痹散结法、化痰祛瘀法、补益脾胃法、益气养血法、滋肾养肝法、温补肝肾法等四十多种方法,我院经过多年的临床实践,经筛选后,主要以散寒通痹,祛风化湿、行气活血、通经活络、缓急止痛、滋补肝、肾为指导的治疗方法。
       六、调动病人树立战胜疾病的信心,是治疗风湿病的关键 治疗风湿病,我院多年的治疗经验之一是:必须调动病人树立战胜疾病的信心。首先向病人介绍得病的原因病理机制,治疗的方法,说明治疗风湿病,病人和医生要很好配合才能治好风湿病。因为风湿病的主要症状是疼痛,病人出现活动就痛,所以病人害怕疼痛而不敢活动,这样使气血不活,经络不通,肌肉组织紧张拘急,关节筋腱粘连和挛缩,使肌肉、筋腱、关节变形,失去正常的功能。
      所以必须鼓励病人除参加日常家务活动,做慢步走、快步走、慢跑。

    小***

其他答案

  • 此为类风湿,我朋友也有这样的毛病,一遇到变天就会疼

    丝***

  •   健康人天冷是不会腿疼的。
    天冷腿疼的人会有不同的毛病,如寒腿(下肢动脉硬化闭塞症),由于天气变凉,皮肤和皮下组织血管收缩,周围血管阻力增大,“老寒腿”说不定就会悄悄出现。特别是对于高血压、高血脂和糖尿病患者,容易导致动脉血管硬化、形成斑块甚至造成血管堵塞。
       如坐骨神经炎、风湿、类风湿关节炎,中医俗称“痹症”。中医学认为居处潮湿,触冒风雨等是产生痹证的外来条件;素体虚弱,气血不足,腠理不密是产生痹证的内在因素。风寒热湿之邪乘虚入侵,留滞经络肌肉关节,气血闭阻不通,从而产生肢节酸麻疼痛、屈伸不利诸症,若以热盛或湿热蕴蒸为主,则见关节红、肿、热、痛;若寒湿偏盛则关节冷痛,遇寒痛增;若久病不愈,还可出现气血不足,肝肾亏损或病邪深入内脏等变化。
       坐骨神经炎坐骨神经痛可分原发和继发两种。 原发性坐骨神经痛多由坐骨神经的炎症造成,以单侧发病为多见。主要发病原因为寒冷潮湿及扁桃腺炎、前列腺炎、牙龈炎、鼻窦炎等其他炎症病灶感染,有的同时伴发肌炎及肌纤维组织炎。 继发性坐骨神经痛是由于坐骨神经通路旁的邻近组织病变产生机械性压迫或粘连引起的。
      可单侧也可双侧发病;根据受压部位,可以出现全长放射性串痛,也可出现某一阶段的坐骨神经痛。 关节炎,风湿、类风湿关节炎。风湿性关节炎属变态反应性疾病,是风湿热的主要表现之一。多以急性发热及关节疼痛起病,典型表现是轻度或中度发热,游走性多关节炎,受累关节多为膝、踝、肩、肘、腕等大关节,常见由一个关节转移至另一个关节,病变局部呈现红、肿、灼热、剧痛,部分病人也有几个关节同时发病,不典型的病人仅有关节疼痛而无其他炎症表现,急性炎症一般于2-4周消退,不留后遗症,但常反复发作。
      若风湿活动影响心脏,则可发生心肌炎,甚至遗留心脏瓣膜病变。 类风湿性关节炎,是一种以关节和关节周围的非感染性炎症为主的全身性疾病。西医病因及发病机理迄今不明。主要表现为指间关节、掌指关节、腕关节为主的对称性、多关节、小关节肿痛,活动受限。晚期可强直和畸形,功能严重受损。
      如治疗不及时可累及心、肺、肾、神经、血管、眼睛等其他器官。 。

    1***